茗荷&かいわれのベジにぎり

茗荷&かいわれのベジにぎり
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

他の野菜でも、これからの季節さわやか&さっぱり、アイディア次第で楽しめるベジにぎりです♪

★材料

(1人分)

  • しゃり

    5貫分

  • かいわれ

    適量

  • 茗荷

    1本弱

  • ★野菜の漬けタレ

    ↓●対▲

  • ●市販のすし酢でOK

    大匙2強

  • ▲これうまつゆ

    大匙1弱

  • 海苔

    適量

  • トッピング

    好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茗荷とかいわれは★に5分ほど漬けておく。しゃきしゃき感を残したいので短時間にしていますがお好みでOK。

    しゃりは市販のすし酢でもOK、にぎっておく。

  2. 2.

    トッピングは好みで、なくてもOK。今回はラディッシュ、黒胡麻。ラディッシュは★に一緒につけてました。

  3. 3.

    しゃりに茗荷をのせてトッピングする、かいわれもしゃりにのせ海苔でまく。

★ワンポイントアドバイス

今回は茗荷とかいわれにしましたが、アイディアしだいなので色んなベジにぎりを楽しんで下さい♪

すし酢を自作するのでしたら、塩をハーブソルトにしたり、酢にレモンペーストや大葉ペーストを混ぜたりしてもさわやかで美味しいです!

mi_neneco♪さん

mi_neneco♪さん

おひとり様のおうちごはん♪