他の野菜でも、これからの季節さわやか&さっぱり、アイディア次第で楽しめるベジにぎりです♪
★材料
(1人分)
しゃり
5貫分
かいわれ
適量
茗荷
1本弱
★野菜の漬けタレ
↓●対▲
●市販のすし酢でOK
大匙2強
▲これうまつゆ
大匙1弱
海苔
適量
トッピング
好みで
★作り方
(5~15分)
1.
茗荷とかいわれは★に5分ほど漬けておく。しゃきしゃき感を残したいので短時間にしていますがお好みでOK。
しゃりは市販のすし酢でもOK、にぎっておく。
2.
トッピングは好みで、なくてもOK。今回はラディッシュ、黒胡麻。ラディッシュは★に一緒につけてました。
3.
しゃりに茗荷をのせてトッピングする、かいわれもしゃりにのせ海苔でまく。
今回は茗荷とかいわれにしましたが、アイディアしだいなので色んなベジにぎりを楽しんで下さい♪
すし酢を自作するのでしたら、塩をハーブソルトにしたり、酢にレモンペーストや大葉ペーストを混ぜたりしてもさわやかで美味しいです!