きゅうりと茗荷の梅和え

きゅうりと茗荷の梅和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

茗荷と梅干しと合わせたさっぱりな和え物。
パンチが欲しくて忍ばせた「ごま油」
梅との相性が良く、後をひく美味しさになりました!

★材料

(2人分)

  • 福島県産 きゅうり

    1本

  • 茗荷

    2個

  • 梅干し(大粒)

    1個

  • ひとつまみ

  • 小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは縦半分に切った後、斜め薄切りにする。

  2. 2.

    茗荷も同様に切る。

  3. 3.

    きゅうりと茗荷を流水で洗い、塩を振り3分置く。

  4. 4.

    ボウルに梅と酒を入れて梅干しをほぐすように混ぜる。

  5. 5.

    きゅうりと茗荷をしっかりと絞り4.のボウルに入れる。

  6. 6.

    ごま油を加えてよく和え、種を取り出して完成。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりと茗荷の水分はしっかりと絞ります。
茗荷は細かな汚れが中まで入っていることがあるので、刻んでから流水で洗います。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中