茗荷と梅干しと合わせたさっぱりな和え物。
パンチが欲しくて忍ばせた「ごま油」
梅との相性が良く、後をひく美味しさになりました!
★材料
(2人分)
福島県産 きゅうり
1本
茗荷
2個
梅干し(大粒)
1個
塩
ひとつまみ
酒
小さじ2
ごま油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは縦半分に切った後、斜め薄切りにする。
2.
茗荷も同様に切る。
3.
きゅうりと茗荷を流水で洗い、塩を振り3分置く。
4.
ボウルに梅と酒を入れて梅干しをほぐすように混ぜる。
5.
きゅうりと茗荷をしっかりと絞り4.のボウルに入れる。
6.
ごま油を加えてよく和え、種を取り出して完成。
きゅうりと茗荷の水分はしっかりと絞ります。
茗荷は細かな汚れが中まで入っていることがあるので、刻んでから流水で洗います。