さんまの味噌*炊き込みご飯

さんまの味噌*炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

時短、簡単!薬味で爽やか、さんまの味噌煮缶を使った炊き込みご飯♪

★材料

(3人分)

  • 1.5合

  • 規定量弱↑

  • さんまの味噌煮缶

    1缶(タレも)

  • ●これうまつゆ

    小匙1

  • ◆塩

    少々

  • 薬味

    適量

  • 白胡麻

    トッピング分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯一合半に対してさんまの味噌煮缶(平べったい四角のもの)1缶で炊くだけ!薬味をぐりぐり混ぜて食べると爽やか!

  2. 2.

    私は通年、薬味を常備している事が多く、今回のこの薬味は、白葱、万能葱、茗荷、胡瓜です。時期やお好みで新生姜や大葉、紅たで、かいわれ、山葵等々、お試し下さい。

★ワンポイントアドバイス

さんまの味噌煮缶の味によって、コクまししたいときは●、味の輪郭をはっきりさせたい時は◆を足してみてください。

※すべての水分が、米に対する規定量になる様に。

私的には、味噌煮缶詰はバターを足し、トッピングもかえ、洋風のアレンジにするのもお気に入りです♪

mi_neneco♪さん

mi_neneco♪さん

おひとり様のおうちごはん♪