時短、簡単!薬味で爽やか、さんまの味噌煮缶を使った炊き込みご飯♪
★材料
(3人分)
米
1.5合
水
規定量弱↑
さんまの味噌煮缶
1缶(タレも)
●これうまつゆ
小匙1
◆塩
少々
薬味
適量
白胡麻
トッピング分
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯一合半に対してさんまの味噌煮缶(平べったい四角のもの)1缶で炊くだけ!薬味をぐりぐり混ぜて食べると爽やか!
2.
私は通年、薬味を常備している事が多く、今回のこの薬味は、白葱、万能葱、茗荷、胡瓜です。時期やお好みで新生姜や大葉、紅たで、かいわれ、山葵等々、お試し下さい。
さんまの味噌煮缶の味によって、コクまししたいときは●、味の輪郭をはっきりさせたい時は◆を足してみてください。
※すべての水分が、米に対する規定量になる様に。
私的には、味噌煮缶詰はバターを足し、トッピングもかえ、洋風のアレンジにするのもお気に入りです♪