菜の花と穂先筍の炊き込みおにぎり

菜の花と穂先筍の炊き込みおにぎり
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

残り物の筍の炊き込みご飯をおにぎりにし、常備菜の菜の花のおひたしをのせ、春を感じる簡単朝ごはんに。

★材料

(1人分)

  • 筍の炊き込みご飯

    1膳分

  • 菜の花のおひたし

    トッピング分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    筍の炊き込みご飯は、残ってた水煮の筍の穂先と菜の花の茎の硬い部分、白だしのみでたいたもの。

  2. 2.

    菜の花のお浸しもボイルした菜の花を白だしにつけたもの。

★ワンポイントアドバイス

米に芯が残らない様、炊き込みご飯のお米は短時間でも浸水してください♪

mi_neneco♪さん

mi_neneco♪さん

おひとり様のおうちごはん♪