あぶり刺身ととろろの冷やご飯丼

あぶり刺身ととろろの冷やご飯丼
  1. おいしそう!

料理紹介

お刺身用に切ったお魚をサッと炙ってたっぷりの野菜と冷やご飯にのせて食べる短時間で出来る夏の丼物

★材料

  • 冷やご飯

    半善

  • さしみの切り身(なんでもいい)

    10切れくらい

  • とろろすりおろしたもの

    1/2 カップ

  • 味噌

    大さじ1

  • あさつき

    1/2カップ

  • キュウリ

    半本

  • ダシつゆ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お味噌は手で丸くして、直火の網の上を転がしながら香ばしく焼きます

  2. 2.

    焼いた味噌を冷やご飯の上に広げる。これだけでもおいしい!

  3. 3.

    薄めに切ったお刺身を本当に1秒2秒くらい炙って焦げ目を付けます

  4. 4.

    炙ったさしみを味噌ご飯の上にのっける

  5. 5.

    アサツキをたっぷりのせる

  6. 6.

    キュウリの薄切りをのせる

  7. 7.

    とろろをすりおろしたものをのっける

  8. 8.

    お好みでだしつゆをかけて、混ぜながら頂きます。だしをいれなくても、焦げた味噌がかなりいい味を出してくれます

★ワンポイントアドバイス

お刺身はちょっと薄めに魚屋さんで切ってもらって、あぶり過ぎない様に。味噌を焼くときは丸めて転がしながら焼き色をつけると網にくっつかないです。私の様にダイエット中の方はご飯半善でね:)でもお腹満足!

ICHIYOさん

ICHIYOさん

東京を拠点に、つい最近までハワイで生活、 もう一つの仕事場BALIとも行ったり来たり。 世界中、色んな所にいったけど、色んな物を食べたけど。やっぱり日本が一番! 日本の食材を、私が愛情込めて作るお料理。 美味しくて、見た目がいいだけじゃつまらない! 私は仕事を持つ、忙しいシングルマザー(ダーリン募集中:)。 簡単じゃなくちゃ! あなたの意識を覆すくらいシンプルにちゃちゃちゃ!っと作りますよ!