青ネギのスープ

青ネギのスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白髪ネギを作る為にいつも余ってしまう中心の所と青い所を利用したおいしいスープですよ!

★材料

  • 長ネギの青い所、中心の所

    4本分

  • ジャガイモ

    2個

  • 1リットル

  • オリーブオイル

    大1

  • バター

    大1

  • 味一番スープペースト

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ネギの青いところと白髪ネギを作った後に残った中心部分をだっくりと切ります。ジャガイモは薄くスライス

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイルとバターを入れまれ、先にざっくり切ったネギを炒めます

  3. 3.

    そのあと薄くスライスしたジャガイモを炒めまめ水を入れ、スープペーストを入れ、ジャガイモに火が通るまで煮ます

  4. 4.

    いつものように、個体の部分だけ穴のあいたお玉ですくいあげてミキサーでが〜〜〜〜〜!

  5. 5.

    ミキサーの中身を鍋にもどし、濃ければ水を入れて調整します。

  6. 6.

    お好みでお皿によそってから生クリームをたらしてもおいしいです。残ったら冷蔵庫に入れて冷やして飲んでもGood!

★ワンポイントアドバイス

白髪ネギを使った料理をする時に中心部分をとっておいて、次の日に利用してもいいと思います。

ICHIYOさん

ICHIYOさん

東京を拠点に、つい最近までハワイで生活、 もう一つの仕事場BALIとも行ったり来たり。 世界中、色んな所にいったけど、色んな物を食べたけど。やっぱり日本が一番! 日本の食材を、私が愛情込めて作るお料理。 美味しくて、見た目がいいだけじゃつまらない! 私は仕事を持つ、忙しいシングルマザー(ダーリン募集中:)。 簡単じゃなくちゃ! あなたの意識を覆すくらいシンプルにちゃちゃちゃ!っと作りますよ!