白髪ネギを作る為にいつも余ってしまう中心の所と青い所を利用したおいしいスープですよ!
★材料
長ネギの青い所、中心の所
4本分
ジャガイモ
2個
水
1リットル
オリーブオイル
大1
バター
大1
味一番スープペースト
大1
★作り方
(15~30分)
1.
ネギの青いところと白髪ネギを作った後に残った中心部分をだっくりと切ります。ジャガイモは薄くスライス
2.
厚手の鍋にオリーブオイルとバターを入れまれ、先にざっくり切ったネギを炒めます
3.
そのあと薄くスライスしたジャガイモを炒めまめ水を入れ、スープペーストを入れ、ジャガイモに火が通るまで煮ます
4.
いつものように、個体の部分だけ穴のあいたお玉ですくいあげてミキサーでが〜〜〜〜〜!
5.
ミキサーの中身を鍋にもどし、濃ければ水を入れて調整します。
6.
お好みでお皿によそってから生クリームをたらしてもおいしいです。残ったら冷蔵庫に入れて冷やして飲んでもGood!
白髪ネギを使った料理をする時に中心部分をとっておいて、次の日に利用してもいいと思います。