フランス人の大好きなジャガイモたっぷりの、もっちりした「洋風おやき」です。
薄力粉、ジャガイモ、バター、塩だけで簡単に作れる素朴な一品はとても優しい家庭の味。休日の朝ごはんやブランチにぴったりです。♪
★材料
(4人分)
じゃがいも(メークイン)
450g
薄力粉
100g
無塩バター
40g
塩
小さじ 1/8 弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモをやわらかくなるまで20〜25分ゆで、熱いうちに皮をむき、5mm角ぐらいに細かく切り、ボウルに入れておく。
2.
バターの半分(20g)を湯せんか電子レンジで溶かす。
3.
1のボウルのジャガイモに塩小さ1/8を振り入れて混ぜ、薄力粉を加えて手で全体を均一に混ぜた後、指先で細かくする。
4.
熱したフライパンに残りのバターを入れて溶かし、3を入れる。木べらで混ぜながら10〜15分中火で薄く焼き色がつくまで焼く。
5.
好みで塩少々を振り味を整え、木べらで押さえながら直径19cmの位の平たい円形に形を整え、裏面に焼き色がつけば出来上がり。
6.
フライ返しで切り分け、焼き色のついた面を上にして盛りつけ、好みで半熟卵やサラダ菜を添えてどうぞ。♪
バター有塩でもok。その場合は、3で入れる塩の量を減らして調節してください。
☆バターは質の良いものを使ってみて下さい。風味が全然違いますよ。
●冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメですよー。♪