もっちり美味しい♪ジャガイモのグリュモー

もっちり美味しい♪ジャガイモのグリュモー
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    おいしそう!

料理紹介

フランス人の大好きなジャガイモたっぷりの、もっちりした「洋風おやき」です。
薄力粉、ジャガイモ、バター、塩だけで簡単に作れる素朴な一品はとても優しい家庭の味。休日の朝ごはんやブランチにぴったりです。♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(メークイン)

    450g

  • 薄力粉

    100g

  • 無塩バター

    40g

  • 小さじ 1/8 弱

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモをやわらかくなるまで20〜25分ゆで、熱いうちに皮をむき、5mm角ぐらいに細かく切り、ボウルに入れておく。

  2. 2.

    バターの半分(20g)を湯せんか電子レンジで溶かす。

  3. 3.

    1のボウルのジャガイモに塩小さ1/8を振り入れて混ぜ、薄力粉を加えて手で全体を均一に混ぜた後、指先で細かくする。

  4. 4.

    熱したフライパンに残りのバターを入れて溶かし、3を入れる。木べらで混ぜながら10〜15分中火で薄く焼き色がつくまで焼く。

  5. 5.

    好みで塩少々を振り味を整え、木べらで押さえながら直径19cmの位の平たい円形に形を整え、裏面に焼き色がつけば出来上がり。

  6. 6.

    フライ返しで切り分け、焼き色のついた面を上にして盛りつけ、好みで半熟卵やサラダ菜を添えてどうぞ。♪

★ワンポイントアドバイス

バター有塩でもok。その場合は、3で入れる塩の量を減らして調節してください。
☆バターは質の良いものを使ってみて下さい。風味が全然違いますよ。
●冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメですよー。♪

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。