ランドッグ地方の名物「タラのブランダード」を私流にアレンジしてみました。♪ お好みのパンにたっぷり乗せると、食べる手が止まらなくなりますよー。うちでは手作り無発酵パンと一緒にいただくのがお気に入り。
★材料
ツナ(オイル漬け、缶詰)
110g
アンチョビ(長細い形、缶詰)
2尾(6 g)
緑オリーブ(種を除いた状態で)
60g
ケッパー(塩気の少ないもの)
20g
ジャガイモ(小)
3個(200g)
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮をむき、2.3mmの輪切りにし、柔らかく茹でて熱いうちにつぶしておく。
2.
●ニンニクをつぶす(又はおろす)。
●アンチョビは細かく切り、ペースト状につぶす。
3.
フードプロセッサーに、輪切りにしたオリーブ、ケッパー、1のジャガイモ、オリーブオイルを入れ、ペースト状になるまで混ぜる
4.
ボウルに油をよく切ったツナを入れ、よくほぐし、2を加えて均一に混ぜ、3を加えてスプーン等で全体を均一に混ぜたら出来上がり
5.
お好みのパンにタップリ乗せ、オリーブ(分量外)、あればバジルの葉を添えてどうぞ。 ボナペティ♪
オリーブとケッパーは塩気の少なめの物を使ってみて下さい。塩気が強い場合は、水に10分漬けて塩気を抜き、水分を十分に拭き取る。オリーブオイルはエキストラヴァージンがおすすめ。旨味と風味を与えてくれます。