トマトとほうれん草のフィユテ♪

トマトとほうれん草のフィユテ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

フランスにはパイ生地の料理がとても豊富。「フィユテ」は材料を乗せて、くるんでオーブンで焼くだけの簡単軽食。トマト、ほうれん草、チーズの意外な組み合わせが美味!!他のチーズでもok。アツアツをどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • 冷凍パイシート又は手作りパイ生地

    230 g

  • ほうれん草

    200 g

  • エメンタール・チーズ

    50g

  • 濃縮トマトペースト(3倍濃縮)

    大さじ 3

  • 1個

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備
    冷凍パイシートを常温に10分置き解凍、サイズ:32cm丸型1枚、又は29cm角形1枚、又は14,5cm角形4枚

  2. 2.

    下準備
    ●オーブンを200℃に温める。●ほうれん草を固めに茹で、2、3cm幅に切り、ひとつまみの塩をまぶし味付けする。

  3. 3.

    1のパイ生地を台に広げ、大きいサイズの場合は4等分に切る。端1cm程を残し、トマトペースト大さじ2を均等に塗る。

  4. 4.

    ほうれん草、トマトペースト大さじ1、適当な大きさに切ったチーズを4等分して各生地に乗せ、塩をパラパラほんの少し振る。

  5. 5.

    生地を半分に折り、端をくっつけて形作り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に溶き卵をハケでたっぷりめに塗る。

  6. 6.

    オーブンの上段に入れ、200℃で30分焼き、表面がキツネ色になったら出来上がり

  7. 7.

    アツアツをどうぞ。♪

★ワンポイントアドバイス

濃縮トマトペーストは、トマト100%、3倍濃縮の物を使用。添加物無し、有機栽培の物がオススメ。輸入品スーパー、デパートの輸入食品売場でイタリア産チューブ入り”concentrato(濃縮)”が入手可能

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。