クマの耳♪

クマの耳♪
  1. おいしそう!

料理紹介

名前の通り、揚げている途中でクマの耳のような形にぷぅーっと膨らんでくる、素朴でかわいいお菓子です。アツアツでも冷めても、どちらでもおいしいですよ。粉砂糖と、好みで黒砂糖も振りかけて召し上がれ。♪

★材料

  • 卵 110 g

    (大2個ぐらい)

  • きび砂糖

    60 g

  • ひとつまみ

  • レモンの皮(ワックス無しの物)

    1個分

  • 薄力粉

    165g

  • 薄力粉(台にふる打ち粉)

    大さじ3〜4

  • オリーブオイル(新しい物)

    適量

  • 粉砂糖(仕上げ用)

    適量

  • 黒砂糖(仕上げ用、好みで)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●薄力粉はふるう。●レモンの皮はすりおろす。●ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖と塩を加え、泡立て器で10分ほど泡立てる。

  2. 2.

    卵がクリーム色のもったりした状態になったら、木べらに持ち替え、レモンの皮を加えて混ぜ、薄力粉を加えて均一に混ぜる。

  3. 3.

    台に薄力粉大さじ2をふり、②の生地を置き、生地の表面全体にも薄力粉をまぶす。粉を振っためん棒で厚さ1cmの正方形にのばす

  4. 4.

    ●③の生地を中心に向かって左右を1回ずつ折りたたむ。
    ●上下も同様に折りたたみ、再びめん棒で1cmの厚さにのばす。

  5. 5.

    打ち粉をしながら④の折りたたむ行程を4回繰り返した後、めん棒で生地を5mmの厚さにのばす(17cm四方ぐらいの大きさ)。

  6. 6.

    ⑤をナイフかラビオリのカッターで、いろいろな好きな形に切る。

  7. 7.

    フライパンにオリーブオイルを2cmぐらい入れ、170℃に熱する。

  8. 8.

    ⑥を3〜4回に分けて揚げる。表面がぷくっとしてきたら裏返し、こんがり美味しそうな色に揚げる(油が減ってきたら少し足す)。

  9. 9.

    網の上であら熱を取り、粉砂糖をふり、好みで黒砂糖もふって、召し上がれ。♪

★ワンポイントアドバイス

生地が柔らかめなので、打ち粉を多めに振って生地が台にくっつくのを防ぎ、打ち粉を足しながら生地をのばす。めん棒を水で濡らし、水分を拭き取って打ち粉をまぶすと、生地がくっつきにくくなる。揚げ油は新しい物を

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。