とっても簡単でおいしいフランスの定番の、家庭で人気のデザートです。♪フルフル柔らかくてクセになる食感と優しい味は、大人も子供も大好き。冷たーく冷やして、季節の果物を添えて召し上がれ〜。♫
★材料
(4人分)
牛乳
250ml
バニラのさや
1/2 本
卵黄
2個分
きび砂糖
60 g
板ゼラチン(13,7 x 7,4cm)
2枚
生クリーム
180ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
(下準備)
●板ゼラチンは、たっぷりの水に浸してふやかしておく。●バニラは縦一直線に切り目を入れておく。
2.
小鍋に牛乳とバニラを入れ弱火にかけ沸騰寸前まで温め、火を止める。 15分間そのまま放置し、細かいザルでこしボウルに移す。
3.
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で泡立てる感じですり混ぜ、白っぽくもったりクリーム状にする。
4.
②の牛乳を小鍋に戻して沸騰寸前まで温め、③に4、5回に分けて加えながら、泡立て器で溶き混ぜる。
5.
④の卵液を小鍋に入れ弱火にかけ、沸騰させないように注意して、絶えず木べらでかき混ぜながら、少しとろみをつける。
6.
木べらに卵液が少しくっつく程度になったら火を止め、①のゼラチンを手でギュッと絞り水分を除き、卵液が熱いうちに加える。
7.
木べらでゼラチンをよく混ぜ溶かしたら、目の細かいザルでこしながらボウルに移す。
8.
⑦のボウルに氷水をあてて冷やし、冷めたら生クリームを加え、泡立て器で混ぜる。人数分の器に入れ、冷蔵庫で最低6時間冷やす
の行程で卵液を沸騰させてしまうと卵が固まってしまうので注意してくださいねー。
で卵液を冷やす時は、水が中に入らないように気をつけてね。