サバのファルシー

サバのファルシー
  1. おいしそう!

料理紹介

サバに詰め物をしてオーブンで香ばしく焼きました。♪パンにもご飯にも、バターをからめたパスタにも合う一品です。いつものサバがちょっぴり豪華になりますよー。もちろん切り身でも出来ますよ。

★材料

(2人分)

  • サバ(小)1匹(210g)

    又は切り身200g

  • 牛乳

    大さじ2

  • バゲット(又は食パン)

    15g

  • (ブラウン)マッシュルーム 40g

    (大2個位)

  • エビ 正味30g

    (中5個ぐらい)

  • タマネギ

    10g

  • イタリアンパセリ

    大さじ1

  • パン粉

    大さじ1

  • 塩 

    小さじ1/8

  • 黒コショウ

    少々

  • 飾り用パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200℃に温める。

  2. 2.

    ボウルに牛乳を入れ、パンを1cm位にちぎって入れ、5分位浸す。

  3. 3.

    フードプロセッサーに、エビ、タマネギ、パセリ、マッシュルームを入れみじん切り状に細かくする(又は包丁でみじん切り)。

  4. 4.

    ③に②を加え、塩、コショウをして味を整え、ハンバーグ状に手でこねるように混ぜる。

  5. 5.

    (丸ごとのサバの場合)腹ワタを取り除き、お腹の部分を開いて袋状にし。骨をはずす。☆ポイント参照 切り身の場合は⑥へ進む。

  6. 6.

    耐熱容器にサバを入れ、④の具をサバのお腹に詰める。☆(切り身の場合、皮を下にし、手で具をまとめて身に乗せて密着させる)

  7. 7.

    パン粉を振り、オーブンに入れて20〜30分こんがり香ばしく焼き、好みでパセリを飾る。☆温度と時間は目安なので調整してね。

★ワンポイントアドバイス

丸ごとのサバの場合は魚屋さんで下処理をしてもらうと便利。サバは骨の取り方:腹ワタを出したサバの骨の下に人差し指を差し込み、骨を身から離し、上側も同様に身を離し、頭と尾の付け根の所で骨を折ってはずす。

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。