カリフラワーのフラン♪

カリフラワーのフラン♪
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    おいしそう!

料理紹介

カリフラワーとマッシュルームの美味しさを堪能できる、混ぜて焼くだけの簡単おそうざいフランです。♪ 出来立てアツアツをどうぞ〜、♪ チーズはグリュリエールやピザ用でもokです。

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    200g

  • マッシュルーム

    100g

  • エメンタール・チーズ

    50g

  • アサツキ

    大さじ1

  • 卵(中)

    1個

  • A ◆生クリーム

    50ml

  • A ◆牛乳 

    50ml

  • B ◆レモン汁

    小さじ1/2

  • B ◆ナツメグ

    少々

  • B ◆塩

    小さじ1/4

  • ニンニク

    1/2かけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200℃に温める。マッシュルームは1mmぐらいにスライス、チーズを適当に細かく切り、ニンニクはつぶすかおろす。

  2. 2.

    カリフラワーを洗い、5mm〜1cm位の小房に分け、沸騰した塩水で3、4分ゆでる。

  3. 3.

    歯ごたえが残り、ふつうに食べられる程度にゆで上がったら、ザルにあげ、よく水分を切る。

  4. 4.

    ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく溶きほぐし、材料Aを入れてなめらかに混ぜ、材料Bと①のニンニクを加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    耐熱皿に③を入れ、間に①のマッシュルームとチーズの2/3をまんべんなく入れ込み、④の卵液を流し入れる。

  6. 6.

    ⑤にアサツキと残りのチーズのせ、オーブンに入れ20分位焼き、卵液がかたまりチーズがおいしそうに溶けたら出来上がり。

  7. 7.

    好みで海のおいしい塩
    (分量外、ハーブ入りオススメ)をほんの少しパラパラ振りながら召し上がれ。♪

★ワンポイントアドバイス

卵は白身が完全に黄身となじむようによく溶きほぐす。カリフラワーは茎の部分も小さめに手でちぎり、茹でた後は水分をよく切る。 温度と時間は目安なので焼け具合を見ながら調節。焼き過ぎないようにね。♪

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。