野菜のクラフティ♪

野菜のクラフティ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりのお惣菜クラフティです。肉、魚料理の付け合わせに、休日の軽食にバゲットと一緒に♪、いろいろな組み合わせが楽しめます。アツアツをどうぞ。

★材料

  • ジャガイモ 220g

    (小2個ぐらい)

  • プチトマト(又は真っ赤なトマト)

    200g

  • ブロッコリー

    130g

  • ほうれん草

    50g

  • 卵 (中)

    2個

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳 

    200ml

  • 塩 小さじ1/2

    + ふたつまみ

  • 黒コショウ

    少々

  • イタリアン・パセリ(あれば)

    大さじ1

  • エメンタール・チーズ(ピザ用でもok)

    50g

  • オリーブオイル 

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモを1cmのさいの目に切り、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水分を切り、塩ひとつまみを振っておく。

  2. 2.

    トマトは4つに切り、種を取り除き、手で絞って水分を取り除く。(プチトマトの場合は、半分に切り、手で種と水分を絞り出す)。

  3. 3.

    ②のトマトを1、5cm位に切る(プチトマトはそのまま)。

  4. 4.

    ブロッコリーは1cmぐらいの小房に分ける。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、③を2、3分炒め、④を加えてしんなりするまで炒めたら、塩ひとつまみとコショウを振る。

  6. 6.

    ほうれん草はさっと茹で、冷水に取り、水分をよく絞って1cm幅に切る。

  7. 7.

    ポウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく解きほぐし、薄力粉を少しずつ加え、ダマにならないよう泡立て器でよく混ぜる。

  8. 8.

    ミキサーに⑥、⑦、牛乳を入れて混ぜ、塩小さじ1/2,コショウ少々で味を整える。

  9. 9.

    耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、⑧を流し入れ、①、⑤、刻んだパセリ、チーズの順に入れ、オーブンで25〜30分焼く。

  10. 10.

    卵液が固まり、チーズが良い具合に溶けたら出来上がり。♪

★ワンポイントアドバイス

●トマトとほうれん草の水分をよく絞る。
●他の野菜も水分をよく切っておく。

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。