野菜たっぷりのお惣菜クラフティです。肉、魚料理の付け合わせに、休日の軽食にバゲットと一緒に♪、いろいろな組み合わせが楽しめます。アツアツをどうぞ。
★材料
ジャガイモ 220g
(小2個ぐらい)
プチトマト(又は真っ赤なトマト)
200g
ブロッコリー
130g
ほうれん草
50g
卵 (中)
2個
薄力粉
大さじ2
牛乳
200ml
塩 小さじ1/2
+ ふたつまみ
黒コショウ
少々
イタリアン・パセリ(あれば)
大さじ1
エメンタール・チーズ(ピザ用でもok)
50g
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモを1cmのさいの目に切り、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水分を切り、塩ひとつまみを振っておく。
2.
トマトは4つに切り、種を取り除き、手で絞って水分を取り除く。(プチトマトの場合は、半分に切り、手で種と水分を絞り出す)。
3.
②のトマトを1、5cm位に切る(プチトマトはそのまま)。
4.
ブロッコリーは1cmぐらいの小房に分ける。
5.
フライパンにオリーブオイルを熱し、③を2、3分炒め、④を加えてしんなりするまで炒めたら、塩ひとつまみとコショウを振る。
6.
ほうれん草はさっと茹で、冷水に取り、水分をよく絞って1cm幅に切る。
7.
ポウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく解きほぐし、薄力粉を少しずつ加え、ダマにならないよう泡立て器でよく混ぜる。
8.
ミキサーに⑥、⑦、牛乳を入れて混ぜ、塩小さじ1/2,コショウ少々で味を整える。
9.
耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、⑧を流し入れ、①、⑤、刻んだパセリ、チーズの順に入れ、オーブンで25〜30分焼く。
10.
卵液が固まり、チーズが良い具合に溶けたら出来上がり。♪
●トマトとほうれん草の水分をよく絞る。
●他の野菜も水分をよく切っておく。