モナコ風♪鯛の煮物

モナコ風♪鯛の煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

材料を切って炒めて煮込むだけで、本格的な味を家庭て味わえます。
お鍋一つで簡単なのに、とても美味!! 
ガーリックトーストやおいしいパンと一緒にどうぞ。♪

★材料

(2人分)

  • タイ 1尾

    (520g)

  • ニンニク(大)

    1片

  • イタリアン・パセリ

    大さじ2と1/2

  • 真っ赤に熟したトマト(又はプチトマト)

    300g

  • 白ワイン(辛口)

    60ml

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 塩 小さじ1/4

    と1〜2つまみ

  • 黒コショウ(挽き立て)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (下準備)(魚屋さんで処理してもらうと楽)タイはうろこ、エラ、内蔵をを取り除き下処理して洗い、3枚におろす。

  2. 2.

    ●タイは2cm位の食べやすい大きさに切る。
    ●ニンニクはすりつぶす又はすりおろす。
    ●パセリは細かく刻む。

  3. 3.

    トマトは4つ切りにし、種と汁を取り除き、1cm角に切る。
    ★プチトマトの場合、半分に切り、種を取り出し、1cm角に切る

  4. 4.

    厚手の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけて温め、ニンニクを入れ、弱火で焦がさないようにゆっくり香りを出すように炒める。

  5. 5.

    パセリ大さじ2を加えて色よく炒め、しんなりしたら、タイを加えて30秒位軽く炒める。

  6. 6.

    トマトを加えて混ぜ、白ワインを加え、塩小さじ1/4と黒コショウ少々を加えて混ぜ、フタをし、とろ火で20分煮込む。

  7. 7.

    魚とトマトに良い具合に火が通ったら、味見をし、好みに応じて塩を1〜2つまみ加えて味を整える。

  8. 8.

    残りのパセリをパラパラふりかけ、フタをして5分煮たら出来上がり。♪

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルを熱くしすぎるとニンニクが焦げるので注意。白ワインは飲んでおいしい物がオススメ、本格的な味が出ます。オリーブオイルはヴァージン・エクストラ、塩は海の天然塩を使うと、旨味とコクが出ます♪

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。