サヤインゲンのオリーブ油煮・冷製

サヤインゲンのオリーブ油煮・冷製
  1. おいしそう!

料理紹介

サヤインゲンを、玉ねぎ、トマトと一緒にオリーブ油で炒めて、くつくつ煮るだけの簡単料理。

★材料

(4人分)

  • サヤインゲン

    500g

  • トマト

    大2個

  • 玉ねぎ

    大1個

  • オリーブ油

    大さじ3

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ①サヤインゲンを洗って、両ヘタを切り取り、スジを取る。サヤインゲンが長い場合は二つに切る。

  2. 2.

    ②玉ねぎはみじん切り、トマトは皮を剥いて適当に小さく刻む。

  3. 3.

    ③鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをよく炒める。そこへサヤインゲンを加えて少々炒め、トマトを加えて混ぜる。

  4. 4.

    ④砂糖・塩をし、ひたひたに水を入れて、弱火で柔らかくなるまで煮込む。(40~45分位)

  5. 5.

    ⑤水分がなくなったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・トマトが完熟でない場合は、トマトペーストを足した方がいいと思います。
・圧力鍋で作場合は、煮込みは20分程でOK。
冷まして召し上がれ~。食べる時にレモンを絞ると、より爽やかに美味しいですよ。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/