サヤインゲンを、玉ねぎ、トマトと一緒にオリーブ油で炒めて、くつくつ煮るだけの簡単料理。
★材料
(4人分)
サヤインゲン
500g
トマト
大2個
玉ねぎ
大1個
オリーブ油
大さじ3
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
①サヤインゲンを洗って、両ヘタを切り取り、スジを取る。サヤインゲンが長い場合は二つに切る。
2.
②玉ねぎはみじん切り、トマトは皮を剥いて適当に小さく刻む。
3.
③鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをよく炒める。そこへサヤインゲンを加えて少々炒め、トマトを加えて混ぜる。
4.
④砂糖・塩をし、ひたひたに水を入れて、弱火で柔らかくなるまで煮込む。(40~45分位)
5.
⑤水分がなくなったら出来上がり。
・トマトが完熟でない場合は、トマトペーストを足した方がいいと思います。
・圧力鍋で作場合は、煮込みは20分程でOK。
冷まして召し上がれ~。食べる時にレモンを絞ると、より爽やかに美味しいですよ。