グリーンピースのオリーブ油煮

グリーンピースのオリーブ油煮
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のグリーンピースをたくさん食べられる、野菜たっぷり煮込みです。

★材料

(4人分)

  • グリーンピース(サヤ付きのままで)

    1㎏

  • 玉ねぎ

    大1個

  • ジャガイモ

    大1個

  • ニンジン

    大1本

  • トマト

    2個

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量j

  • オリーブ油

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    グリーンピースはサヤから出しておく。玉ねぎは微塵切り。

  2. 2.

    ニンジン・ジャガイモは、豆の大きさに合わせて7~8mm位の角切り。トマトは皮をむいて適当な大きさに切っておく。

  3. 3.

    鍋にオリーブ油を熱して、玉ねぎをよく炒める。

  4. 4.

    グリーンピース、ニンジン・ジャガイモを入れて更に炒める。

  5. 5.

    グリーンピースのいい香りがしてきたら、トマトを加えて砂糖を入れ、少し炒めたところへ、ひたひたの水を加える。

  6. 6.

    塩・こしょうをして、弱火でコトコト材料が柔らかくなるまで煮る。(40分くらい)

★ワンポイントアドバイス

熱い内に食べるのも美味しいですし、冷めてからでもとっても美味しいです。
お好みでレモンを絞ってもいいです。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/