旬のグリーンピースをたくさん食べられる、野菜たっぷり煮込みです。
★材料
(4人分)
グリーンピース(サヤ付きのままで)
1㎏
玉ねぎ
大1個
ジャガイモ
大1個
ニンジン
大1本
トマト
2個
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1
こしょう
適量j
オリーブ油
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
グリーンピースはサヤから出しておく。玉ねぎは微塵切り。
2.
ニンジン・ジャガイモは、豆の大きさに合わせて7~8mm位の角切り。トマトは皮をむいて適当な大きさに切っておく。
3.
鍋にオリーブ油を熱して、玉ねぎをよく炒める。
4.
グリーンピース、ニンジン・ジャガイモを入れて更に炒める。
5.
グリーンピースのいい香りがしてきたら、トマトを加えて砂糖を入れ、少し炒めたところへ、ひたひたの水を加える。
6.
塩・こしょうをして、弱火でコトコト材料が柔らかくなるまで煮る。(40分くらい)
熱い内に食べるのも美味しいですし、冷めてからでもとっても美味しいです。
お好みでレモンを絞ってもいいです。