ヨーグルトの入ったさっぱりスープです。野菜がたっぷりと摂れて栄養ばっちり。寒い季節に作って頂ければと思います。
★材料
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
ジャガイモ
1個
ポロネギ
1本
トウモロコシ(冷凍や缶詰のもの)
大さじ3
バター
大さじ1
スープストック
カップ6
小麦粉
大さじ2
ヨーグルト
大さじ3
塩・こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切り。人参・じゃがいもは小さなさいの目切り。ポロネギも細かく切る。
2.
鍋にバターを溶かして、玉ねぎをよく炒める。人参、じゃがいも、ポロネギも加えて炒める。
3.
野菜がよく炒まったら、スープストックを加えて、30分くらいコトコト弱火で煮る。
4.
野菜が柔らかくなったら、とうもろこしを加えて、もう少し煮る。塩、こしょうする。
5.
煮ている間に、ボウルに小麦粉とヨーグルトを入れてよく混ぜておく。
6.
そのボウルに、鍋のスープを少しずづ加えてよーくかき混ぜる。スープの半量位を加えていくといいです。
7.
ボウルのスープを静かに鍋に戻して、ゆっくりとかき混ぜながら、沸騰寸前に火を止める。
食べる時にレモン汁を絞ると、美味しいです。
ヨーグルトを入れてからは、常にかき混ぜて下さい。でないと、ダマになることがあります。