トルコ風野菜スープ

トルコ風野菜スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトの入ったさっぱりスープです。野菜がたっぷりと摂れて栄養ばっちり。寒い季節に作って頂ければと思います。

★材料

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンジン

    1本

  • ジャガイモ

    1個

  • ポロネギ

    1本

  • トウモロコシ(冷凍や缶詰のもの)

    大さじ3

  • バター

    大さじ1

  • スープストック

    カップ6

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ヨーグルト

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り。人参・じゃがいもは小さなさいの目切り。ポロネギも細かく切る。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かして、玉ねぎをよく炒める。人参、じゃがいも、ポロネギも加えて炒める。

  3. 3.

    野菜がよく炒まったら、スープストックを加えて、30分くらいコトコト弱火で煮る。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなったら、とうもろこしを加えて、もう少し煮る。塩、こしょうする。

  5. 5.

    煮ている間に、ボウルに小麦粉とヨーグルトを入れてよく混ぜておく。

  6. 6.

    そのボウルに、鍋のスープを少しずづ加えてよーくかき混ぜる。スープの半量位を加えていくといいです。

  7. 7.

    ボウルのスープを静かに鍋に戻して、ゆっくりとかき混ぜながら、沸騰寸前に火を止める。

★ワンポイントアドバイス

食べる時にレモン汁を絞ると、美味しいです。
ヨーグルトを入れてからは、常にかき混ぜて下さい。でないと、ダマになることがあります。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/