素朴なトルコの家庭料理です。野菜はくたくたに煮るのがトルコ風。
★材料
(4人分)
ふだん草
15~20本
玉ねぎ
1個
バターまたは油
大さじ1
牛挽き肉
150g
トマトペースト
大さじ2
挽き割り小麦(ブルグル)
ひと握り
塩・こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ふだん草は、茎の部分も含めて使います。適当な大きさにザク切り。
2.
鍋にバターまたは油を熱し、微塵切りの玉ねぎをよーく炒める。挽き肉を加えて、水分がなくなるまでよく炒める。
3.
トマトペースト・よく洗った挽き割り小麦を加え、さらに炒め、ふだん草を加えて少々炒める。
4.
塩・こしょうをして、水をひたひたに注ぎ、材料が柔らかくなるまで(30分位)コトコト煮込む。
ふだん草が手に入らない時は、サッとゆでたほうれん草で代用できます。