ふだん草と挽き肉の煮込み

ふだん草と挽き肉の煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

素朴なトルコの家庭料理です。野菜はくたくたに煮るのがトルコ風。

★材料

(4人分)

  • ふだん草

    15~20本

  • 玉ねぎ

    1個

  • バターまたは油

    大さじ1

  • 牛挽き肉

    150g

  • トマトペースト

    大さじ2

  • 挽き割り小麦(ブルグル)

    ひと握り

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ふだん草は、茎の部分も含めて使います。適当な大きさにザク切り。

  2. 2.

    鍋にバターまたは油を熱し、微塵切りの玉ねぎをよーく炒める。挽き肉を加えて、水分がなくなるまでよく炒める。

  3. 3.

    トマトペースト・よく洗った挽き割り小麦を加え、さらに炒め、ふだん草を加えて少々炒める。

  4. 4.

    塩・こしょうをして、水をひたひたに注ぎ、材料が柔らかくなるまで(30分位)コトコト煮込む。

★ワンポイントアドバイス

ふだん草が手に入らない時は、サッとゆでたほうれん草で代用できます。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/