トルコの定番料理です。「ドルマ」とは「詰める」という意味。お米やハーブ・スパイスが色々と詰まった味わい深いお料理です。見た目も可愛いんで、おもてなしにも最適!
★材料
ピーマン
12個
玉ねぎ
大2個
トマトペースト
大さじ1
米
カップ1
カランツ
大さじ1
松の実
大さじ1
ドライミント
大さじ1
ディル
適量
パセリ
適量
シナモン
小さじ1
オールスパイス
小さじ1
塩
小さじ2
こしょう
適量
砂糖
小さじ2
オリーブ油
大さじ8
レモン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎは微塵切り。ディルとパセリも微塵切り。ピーマンはヘタを取って中の種を取り除いておく。
2.
フライパンで、オリーブ油大さじ5を熱し、玉ねぎ、松の実・カランツをよく炒める。洗って水を切った米を加えて、さらに炒める。
3.
そこにトマトペースト・塩・砂糖・コショウを加えて全体をよくかき混ぜ、カップ3/4の水を加え、弱火にしてふたをする。
4.
煮立ち始めたら、火を止め、ミント・ディルとパセリ・シナモン・オールスパイスを加え、よくかき混ぜてふたをし、しばらく置く。
5.
ピーマンの中に4.の具を詰めて、ヘタでふたをする。この時、きっちりと詰め過ぎないように。
6.
口を上にして鍋に並べていく。大匙3のオリーブ油と塩少々をふりかけ、カップ3/4の水を加えて弱火でコトコト煮る。
7.
中の米が柔らかくなったら出来上がり。(だいたい40分程煮る)
8.
冷まして、レモンを絞って召し上がれ!
冷蔵庫で暫く(出来れば一日)冷やした方が、味が馴染んでより美味しいです。
カランツは、山葡萄を乾燥させたものですが、なければレーズンで代用下さい。