ピーマンのドルマ・オリーブ油冷製

ピーマンのドルマ・オリーブ油冷製
  1. おいしそう!

料理紹介

トルコの定番料理です。「ドルマ」とは「詰める」という意味。お米やハーブ・スパイスが色々と詰まった味わい深いお料理です。見た目も可愛いんで、おもてなしにも最適!

★材料

  • ピーマン

    12個

  • 玉ねぎ

    大2個

  • トマトペースト

    大さじ1

  • カップ1

  • カランツ

    大さじ1

  • 松の実

    大さじ1

  • ドライミント

    大さじ1

  • ディル

    適量

  • パセリ

    適量

  • シナモン

    小さじ1

  • オールスパイス

    小さじ1

  • 小さじ2

  • こしょう

    適量

  • 砂糖

    小さじ2

  • オリーブ油

    大さじ8

  • レモン

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎは微塵切り。ディルとパセリも微塵切り。ピーマンはヘタを取って中の種を取り除いておく。

  2. 2.

    フライパンで、オリーブ油大さじ5を熱し、玉ねぎ、松の実・カランツをよく炒める。洗って水を切った米を加えて、さらに炒める。

  3. 3.

    そこにトマトペースト・塩・砂糖・コショウを加えて全体をよくかき混ぜ、カップ3/4の水を加え、弱火にしてふたをする。

  4. 4.

    煮立ち始めたら、火を止め、ミント・ディルとパセリ・シナモン・オールスパイスを加え、よくかき混ぜてふたをし、しばらく置く。

  5. 5.

    ピーマンの中に4.の具を詰めて、ヘタでふたをする。この時、きっちりと詰め過ぎないように。

  6. 6.

    口を上にして鍋に並べていく。大匙3のオリーブ油と塩少々をふりかけ、カップ3/4の水を加えて弱火でコトコト煮る。

  7. 7.

    中の米が柔らかくなったら出来上がり。(だいたい40分程煮る)

  8. 8.

    冷まして、レモンを絞って召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で暫く(出来れば一日)冷やした方が、味が馴染んでより美味しいです。
カランツは、山葡萄を乾燥させたものですが、なければレーズンで代用下さい。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/