夏の高原のスープ

夏の高原のスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

トルコ語で『ヤイラ・チョルバス』といいます。訳して「夏の高原のスープ」。夏のさっぱり、ヨーグルトのスープです。食欲のない時にでも、あっさりと飲めますよ。

★材料

(4人分)

  • ヨーグルト

    カップ1

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ3

  • ひと握り

  • スープストック

    カップ6

  • 塩・こしょう

    適量

  • バター

    大さじ1

  • 乾燥ミント

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にスープストックと洗った米を入れて、米がある程度柔らかくなるまで弱火で煮る。

  2. 2.

    その間に、ボウルにヨーグルト・卵・小麦粉を入れ、よくかき混ぜておく。

  3. 3.

    1.のスープの粗熱が取れたら、約半量を2.のボウルに少しずつ加えてゆき、よくかき混ぜながら、ゆっくり鍋に戻してゆく。

  4. 4.

    塩・こしょうで味を整え、常にかき混ぜながら5~10分弱火で煮る。

  5. 5.

    小鍋にバターを溶かし、乾燥ミントを加え、それをスープの鍋に加えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鍋にヨーグルトを入れてからは、常に混ぜていないと、スープがダマダマになったり、分離したりするので注意して下さい。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/