トルコ語で『ヤイラ・チョルバス』といいます。訳して「夏の高原のスープ」。夏のさっぱり、ヨーグルトのスープです。食欲のない時にでも、あっさりと飲めますよ。
★材料
(4人分)
ヨーグルト
カップ1
卵
1個
小麦粉
大さじ3
米
ひと握り
スープストック
カップ6
塩・こしょう
適量
バター
大さじ1
乾燥ミント
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にスープストックと洗った米を入れて、米がある程度柔らかくなるまで弱火で煮る。
2.
その間に、ボウルにヨーグルト・卵・小麦粉を入れ、よくかき混ぜておく。
3.
1.のスープの粗熱が取れたら、約半量を2.のボウルに少しずつ加えてゆき、よくかき混ぜながら、ゆっくり鍋に戻してゆく。
4.
塩・こしょうで味を整え、常にかき混ぜながら5~10分弱火で煮る。
5.
小鍋にバターを溶かし、乾燥ミントを加え、それをスープの鍋に加えて出来上がり。
鍋にヨーグルトを入れてからは、常に混ぜていないと、スープがダマダマになったり、分離したりするので注意して下さい。