ポロネギのオリーブ油煮・冷製

ポロネギのオリーブ油煮・冷製
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

秋から冬にかけての美味しい野菜・ポロネギ(リーキ)の簡単煮込みです。ポロネギの甘味がとっても美味しいです!

★材料

(4人分)

  • ポロネギ

    6~7本

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • 人参

    中1本

  • ひとつかみ

  • オリーブ油

    大さじ3

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • レモン汁

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ポロネギは、根っこと先の緑色の硬い部分は捨て、1.5cm幅くらいの斜め切り。人参は、薄い斜め切りにしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を熱し、微塵切りの玉ねぎをよーく炒め、ポロネギと人参を加えて、ポロネギがしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    洗っておいた米・塩・砂糖を入れ、静かにかき混ぜて、ひたひたより少々少なめに水を入れて、蓋をして弱火で30~35分煮る。

  4. 4.

    冷ましてから、お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

レモンを絞って食べます。一日、冷蔵庫で冷やして食べた方が美味しいです。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/