秋から冬にかけての美味しい野菜・ポロネギ(リーキ)の簡単煮込みです。ポロネギの甘味がとっても美味しいです!
★材料
(4人分)
ポロネギ
6~7本
玉ねぎ
小1/2個
人参
中1本
米
ひとつかみ
オリーブ油
大さじ3
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
レモン汁
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ポロネギは、根っこと先の緑色の硬い部分は捨て、1.5cm幅くらいの斜め切り。人参は、薄い斜め切りにしておく。
2.
鍋にオリーブ油を熱し、微塵切りの玉ねぎをよーく炒め、ポロネギと人参を加えて、ポロネギがしんなりするまで炒める。
3.
洗っておいた米・塩・砂糖を入れ、静かにかき混ぜて、ひたひたより少々少なめに水を入れて、蓋をして弱火で30~35分煮る。
4.
冷ましてから、お皿に盛る。
レモンを絞って食べます。一日、冷蔵庫で冷やして食べた方が美味しいです。