トルコの定番スープです。トルコ名は『メルジメッキ・チョルバス』。レストランや食堂でも必ずといっていい程よく見かける、栄養たっぷりスープです。
★材料
赤レンズ豆
カップ1
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
1個
スープストック
カップ6
バター
大さじ1
塩・こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
赤レンズ豆はよく洗い水けを切っておく。玉ねぎ・人参・じゃがいもは適当な大きさに切る。
2.
玉ねぎをバターでよく炒める。次に人参・じゃがいもも加える。
3.
赤レンズ豆を加え、サッと混ぜたら、スープストックを加え、全てが柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。
4.
粗熱がとれたらミキサーにかける。(ハンドブレンダーがあれば便利)
5.
再び鍋に戻して火にかけ、塩・コショウで味を整える。
6.
小さなフライパンでバターを溶かし、鍋に加えて、かき混ぜて出来上がり。
本来は煮込んだ豆を漉して小麦粉でとろみをつけるのですが、私はジャガイモを一緒に煮てポタージュ風にしています。レモンを絞って飲みます。