赤レンズ豆のスープ

赤レンズ豆のスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

トルコの定番スープです。トルコ名は『メルジメッキ・チョルバス』。レストランや食堂でも必ずといっていい程よく見かける、栄養たっぷりスープです。

★材料

  • 赤レンズ豆

    カップ1

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • じゃがいも

    1個

  • スープストック

    カップ6

  • バター

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    赤レンズ豆はよく洗い水けを切っておく。玉ねぎ・人参・じゃがいもは適当な大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎをバターでよく炒める。次に人参・じゃがいもも加える。

  3. 3.

    赤レンズ豆を加え、サッと混ぜたら、スープストックを加え、全てが柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。

  4. 4.

    粗熱がとれたらミキサーにかける。(ハンドブレンダーがあれば便利)

  5. 5.

    再び鍋に戻して火にかけ、塩・コショウで味を整える。

  6. 6.

    小さなフライパンでバターを溶かし、鍋に加えて、かき混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

本来は煮込んだ豆を漉して小麦粉でとろみをつけるのですが、私はジャガイモを一緒に煮てポタージュ風にしています。レモンを絞って飲みます。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/