赤ピーマンのサラダ

赤ピーマンのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

赤ピーマン(パプリカ)をグリルした、鮮やかなサラダです。来客やパーティーにも華やかでいいですね。

★材料

(4人分)

  • 赤ピーマン

    8個

  • オリーブ油

    大さじ4

  • レモン汁

    1/2個分

  • おろしニンニク

    1片分

  • 小さじ3/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    赤ピーマンをグリルして、皮をむく。ヘタを取って、種を全部取り除く。

  2. 2.

    焼いている間に、ボウルにオリーブ油・レモン汁・おろしニンニク・塩を入れ、よく混ぜておく。

  3. 3.

    ①の赤ピーマンを半分(太いのなら1/4)に切り、②のボウルに漬ける。冷めたらラップして、冷蔵庫で2~3時間よく冷やす。

  4. 4.

    クルクル巻いても、そのままの形で平たくお皿に盛り付けても。

★ワンポイントアドバイス

レストランなどでは、ピーマンを平らにお皿に盛りつけて出てくるのですが、ちょっとオサレにクルクルと巻いて、レンジで少しチンした青ネギでリボンをかけてみました。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/