赤ピーマン(パプリカ)をグリルした、鮮やかなサラダです。来客やパーティーにも華やかでいいですね。
★材料
(4人分)
赤ピーマン
8個
オリーブ油
大さじ4
レモン汁
1/2個分
おろしニンニク
1片分
塩
小さじ3/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
赤ピーマンをグリルして、皮をむく。ヘタを取って、種を全部取り除く。
2.
焼いている間に、ボウルにオリーブ油・レモン汁・おろしニンニク・塩を入れ、よく混ぜておく。
3.
①の赤ピーマンを半分(太いのなら1/4)に切り、②のボウルに漬ける。冷めたらラップして、冷蔵庫で2~3時間よく冷やす。
4.
クルクル巻いても、そのままの形で平たくお皿に盛り付けても。
レストランなどでは、ピーマンを平らにお皿に盛りつけて出てくるのですが、ちょっとオサレにクルクルと巻いて、レンジで少しチンした青ネギでリボンをかけてみました。