ズッキーニを使ったシンプルなスープです。ジャガイモや人参も入って栄養もたっぷり。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
中3本
玉ねぎ
中1個
ジャガイモ
中1個
人参
小1本
オリーブ油
大さじ2
スープストック
カップ5
塩
適量
こしょう
適量
ディル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ズッキーニ・ジャガイモ・人参は適当な大きさに切っておく。玉ねぎはザク切り。
2.
鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎをよく炒め、そこにその他の野菜を加え炒める。
3.
スープストックを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.
ハンドブレンダーでガァーっと潰し(なければミキサーにかける)、塩・こしょうで味を整え、再び沸騰させる。
5.
仕上げにみじん切りのディルを加える。もしくは、お皿に注いでから上から散らしてもいい。
ディルを入れるのがポイント。レモンを少し絞っても、香り良く美味しいです。