ズッキーニのスープ

ズッキーニのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ズッキーニを使ったシンプルなスープです。ジャガイモや人参も入って栄養もたっぷり。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    中3本

  • 玉ねぎ

    中1個

  • ジャガイモ

    中1個

  • 人参

    小1本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • スープストック

    カップ5

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ディル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニ・ジャガイモ・人参は適当な大きさに切っておく。玉ねぎはザク切り。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎをよく炒め、そこにその他の野菜を加え炒める。

  3. 3.

    スープストックを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    ハンドブレンダーでガァーっと潰し(なければミキサーにかける)、塩・こしょうで味を整え、再び沸騰させる。

  5. 5.

    仕上げにみじん切りのディルを加える。もしくは、お皿に注いでから上から散らしてもいい。

★ワンポイントアドバイス

ディルを入れるのがポイント。レモンを少し絞っても、香り良く美味しいです。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/