トルコ風のスパイシーなスタッフィングを使った鶏の丸焼きです。鶏にスタッフィングの味がじっくりと滲みこんで、ジューシーで美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
若鶏(1.7~2.0㎏)
1羽
玉ねぎ
大1個
米
3/4カップ
トマトペースト
大さじ1
松の実
大さじ1/2
カランツ
大さじ1/2
ドライミント
大さじ1/2
ディル
適量
シナモン
小さじ1
オールスパイス
小さじ1
塩
小さじ1
コショウ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏はよく洗い、水気をふいて、皮全体に塩(別分量)をもみ込み、ビニール袋に入れて半日冷蔵庫で寝かせる。
2.
スタッフィング:微塵切りの玉ねぎを、松の実・カランツと一緒によく炒めて、米を加える。
3.
トマトペーストを加えて、塩・コショウし、よくかき混ぜ、カップ1/2の水を加え、弱火で蓋をする。
4.
煮立ち始めたら、火を止め、ミント・ディル・シナモン・オールスパイスを加え、よくかき混ぜてふたをし、このまま暫く置く。
5.
鶏にスタッフィングを詰めていく。この時、爪楊枝か竹串でお腹を首の部分を止めておくといい。
6.
オーブンバッグに鶏を入れて、適当に袋に穴を開け、あらかじめ200℃に設定しておいたオーブンで1時間45分焼く。
オーブンバッグに入れる際、小麦粉を少々振り入れておくとくっつかないです。オーブンバッグだと、よりジューシーに焼けますのでお勧めです。なければ、皮が乾燥してくるたびに、オリーブ油をはけで塗って下さい。