トルコ風鶏の丸焼き

トルコ風鶏の丸焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

トルコ風のスパイシーなスタッフィングを使った鶏の丸焼きです。鶏にスタッフィングの味がじっくりと滲みこんで、ジューシーで美味しいですよ♪

★材料

(4人分)

  • 若鶏(1.7~2.0㎏)

    1羽

  • 玉ねぎ

    大1個

  • 3/4カップ

  • トマトペースト

    大さじ1

  • 松の実

    大さじ1/2

  • カランツ

    大さじ1/2

  • ドライミント

    大さじ1/2

  • ディル

    適量

  • シナモン

    小さじ1

  • オールスパイス

    小さじ1

  • 小さじ1

  • コショウ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏はよく洗い、水気をふいて、皮全体に塩(別分量)をもみ込み、ビニール袋に入れて半日冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    スタッフィング:微塵切りの玉ねぎを、松の実・カランツと一緒によく炒めて、米を加える。

  3. 3.

    トマトペーストを加えて、塩・コショウし、よくかき混ぜ、カップ1/2の水を加え、弱火で蓋をする。

  4. 4.

    煮立ち始めたら、火を止め、ミント・ディル・シナモン・オールスパイスを加え、よくかき混ぜてふたをし、このまま暫く置く。

  5. 5.

    鶏にスタッフィングを詰めていく。この時、爪楊枝か竹串でお腹を首の部分を止めておくといい。

  6. 6.

    オーブンバッグに鶏を入れて、適当に袋に穴を開け、あらかじめ200℃に設定しておいたオーブンで1時間45分焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブンバッグに入れる際、小麦粉を少々振り入れておくとくっつかないです。オーブンバッグだと、よりジューシーに焼けますのでお勧めです。なければ、皮が乾燥してくるたびに、オリーブ油をはけで塗って下さい。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/