人参のヨーグルト和え

人参のヨーグルト和え
  1. おいしそう!

料理紹介

炒めた人参を、卸しニンニク入りヨーグルトで和えただけの、簡単前菜です。パンによく合います。

★材料

(4人分)

  • 人参

    5~6本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • ヨーグルト

    大さじ5

  • ニンニク

    1片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は皮を剥いて、粗いおろし器(西洋おろし金)で卸す。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、人参を柔らかくなるまで炒め、塩をする。冷ましておく。

  3. 3.

    ボウルに、卸したニンニクとヨーグルトを入れ、よくかき混ぜ、冷ました人参を入れ、和える。

★ワンポイントアドバイス

飾りに、微塵切りのディルを散らしても綺麗です。好みで、和える時に塩を足しても。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/