炒めた人参を、卸しニンニク入りヨーグルトで和えただけの、簡単前菜です。パンによく合います。
★材料
(4人分)
人参
5~6本
オリーブ油
大さじ2
塩
小さじ1/2
ヨーグルト
大さじ5
ニンニク
1片
★作り方
(15~30分)
1.
人参は皮を剥いて、粗いおろし器(西洋おろし金)で卸す。
2.
フライパンにオリーブ油を熱し、人参を柔らかくなるまで炒め、塩をする。冷ましておく。
3.
ボウルに、卸したニンニクとヨーグルトを入れ、よくかき混ぜ、冷ました人参を入れ、和える。
飾りに、微塵切りのディルを散らしても綺麗です。好みで、和える時に塩を足しても。