夏さっぱりおくらとミョウガの和え物

夏さっぱりおくらとミョウガの和え物
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

食欲がないときシソとミョウガは食欲をそそるいい薬味です。時間がないとき簡単にできる一品です。

★材料

(4人分)

  • ミョウガ

    3つ

  • おくら

    10つ

  • シソの葉

    5枚

  • とりささみ肉

    2切れ

  • 梅ドレッシング

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なべにお酒を入れ沸騰してからささみ肉をいれ茹でる。もう一つの鍋ではオクラを沸騰した湯でさっと茹でる

  2. 2.

    ゆでたオクラは斜め半分に、ミョウガ、シソは千切りに、茹でたささみは冷ましてから手でほぐす。

  3. 3.

    それぞれの具材を混ぜ、梅ドレッシングであえる。

★ワンポイントアドバイス

オクラはさっと茹でましょう

kinakoさん

kinakoさん

歯科衛生士をしています。最近のお子さんのお口の中、お口周りの機能の変化は食生活からきていると思う今日この頃。心が豊かになる食事をめざし毎日手作りで頑張ってます。幸せなことに土地柄野菜を作っている家が多く、新鮮な野菜、くだものをいただくことが多いです。