簡単!日曜のランチにいかが?

簡単!日曜のランチにいかが?
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

一缶100円で売ってあったさんまのかば焼きの缶詰を非常食で買っていたのですが、賞味期限が近づき今せっせと食べているところです。簡単に出来、缶詰の味がパスタにうまく絡みおいしくいただけます。

★材料

(2人分)

  • さんまのかば焼き缶詰

    1缶

  • 長ネギ

    1/2本

  • パスタ

    200g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタは少し細めをお勧めします。茹でている間長ネギを斜めに切ります。

  2. 2.

    缶詰のさんまをフライパンの上でほぐしながら火を通し、ねぎをいれさっと炒めたら茹でたパスタを入れ炒めます。

  3. 3.

    缶詰に残ったソースと塩コショウ、しょう油で味付けたら完成!
    簡単でしょ。

★ワンポイントアドバイス

さっと炒めましょう。時間がたつとさんまが焦げ付いちゃいます。

kinakoさん

kinakoさん

歯科衛生士をしています。最近のお子さんのお口の中、お口周りの機能の変化は食生活からきていると思う今日この頃。心が豊かになる食事をめざし毎日手作りで頑張ってます。幸せなことに土地柄野菜を作っている家が多く、新鮮な野菜、くだものをいただくことが多いです。