じゃがいもとベーコンのトルテッリ

じゃがいもとベーコンのトルテッリ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

手打ちパスタにじゃがいもとパンチェタの詰め物を入れたトスカーナ料理です。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    300g

  • 生ベーコン(パンチェッタ)

    60g

  • にんにく

    ひとかけ

  • ローズマリー

    ひと枝

  • パルミジャーノ

    50g

  • 牛乳

    100ml

  • ナツメグ

    ひとつまみ

  • 胡椒

    少々

  • 小麦粉

    300g

  • 4個

  • バター

    60g

  • セージの葉

    5枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに小麦粉と卵3個を入れて混ぜ、ひとまとまりになったら打ち粉をした台に出して捏ねる。

  2. 2.

    パスタ生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間30分ほど寝かせる。

  3. 3.

    じゃがいもを皮付きのまま茹でるか蒸す。柔らかくなったら皮を剥いて潰す。

  4. 4.

    パンチェッタはフードプロセッサーか包丁で細かくする。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイル・ローズマリー・にんにくを入れて弱火にかける。
    パンチェッタを加えて炒める。

  6. 6.

    ローズマリーは取り出す。じゃがいも・パンチェッタ・削ったパルミジャーノ・卵1個・ナツメグ・胡椒・牛乳を混ぜる。

  7. 7.

    パスタ生地をパスタマシンか麺棒で薄く伸ばす。(ダイヤル7くらい)

  8. 8.

    生地の上にじゃがいものフィリングを置いていく。上からもう一枚の生地を被せて軽く押さえる。

  9. 9.

    丸型の抜き型で抜く。もしくは四角形に切る。大きさは直径5cmくらいで。

  10. 10.

    型抜きしたパスタを塩を入れた湯で5-6分茹でる。

  11. 11.

    溶かしたバターに刻んだセージを入れたソースとパスタを絡めて上からパルミジャーノ(分量外)をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

パスタは打ち粉をしながら扱ってください。
ソースはトマトソースや生クリームのソースでも美味。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。