手打ちパスタにじゃがいもとパンチェタの詰め物を入れたトスカーナ料理です。
★材料
(3人分)
じゃがいも
300g
生ベーコン(パンチェッタ)
60g
にんにく
ひとかけ
ローズマリー
ひと枝
パルミジャーノ
50g
牛乳
100ml
ナツメグ
ひとつまみ
胡椒
少々
小麦粉
300g
卵
4個
バター
60g
セージの葉
5枚
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに小麦粉と卵3個を入れて混ぜ、ひとまとまりになったら打ち粉をした台に出して捏ねる。
2.
パスタ生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間30分ほど寝かせる。
3.
じゃがいもを皮付きのまま茹でるか蒸す。柔らかくなったら皮を剥いて潰す。
4.
パンチェッタはフードプロセッサーか包丁で細かくする。
5.
フライパンにオリーブオイル・ローズマリー・にんにくを入れて弱火にかける。
パンチェッタを加えて炒める。
6.
ローズマリーは取り出す。じゃがいも・パンチェッタ・削ったパルミジャーノ・卵1個・ナツメグ・胡椒・牛乳を混ぜる。
7.
パスタ生地をパスタマシンか麺棒で薄く伸ばす。(ダイヤル7くらい)
8.
生地の上にじゃがいものフィリングを置いていく。上からもう一枚の生地を被せて軽く押さえる。
9.
丸型の抜き型で抜く。もしくは四角形に切る。大きさは直径5cmくらいで。
10.
型抜きしたパスタを塩を入れた湯で5-6分茹でる。
11.
溶かしたバターに刻んだセージを入れたソースとパスタを絡めて上からパルミジャーノ(分量外)をかけて完成。
パスタは打ち粉をしながら扱ってください。
ソースはトマトソースや生クリームのソースでも美味。