ケーニヒスベルグ風肉団子の煮込み

ケーニヒスベルグ風肉団子の煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

現在はロシアのカリニングラードという街になっている、元ドイツ領ケーニヒスベルグの郷土料理。今ではベルリンの名物料理です。酸味のあるソースが美味しい!

★材料

(4人分)

  • ★合いびき肉

    500g

  • ★乾燥したパンかパン粉

    40g

  • ★玉葱

    1個

  • ★アンチョビ 

    15枚

  • ★卵

    1個

  • バター

    大匙2

  • 小麦粉

    大匙4

  • ケッパー

    90gの瓶ひとつ

  • レモン汁

    1個分

  • パセリ

    適量

  • ひとつまみ

  • 胡椒

    ひとつまみ

  • 牛乳

    150cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    乾燥したパンは水に浸したあと固く絞ってちぎる。パン粉ならそのまま。
    玉葱とアンチョビはみじん切りに。牛乳は温めておく。

  2. 2.

    ★の材料を混ぜ合わせ、塩と胡椒で味付けする。混ざったらゴルフボールくらいに丸めます。

  3. 3.

    肉団子をひたひた程度の沸騰したお湯で茹でます。きちんと火を通して下さい。茹で上がったら肉団子と茹で汁に分けておきます。

  4. 4.

    別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜながらしばらく弱火で炒め、温めた牛乳をすこしずつ注ぎます。

  5. 5.

    よく混ざったら今度は肉団子の茹で汁を少しずつ加え、ソースを伸ばしていきます。

  6. 6.

    肉団子を入れた時にひたひたになるくらいまでのソースの量になったらレモン汁とケッパーを加えて火を止め、塩コショウをします。

  7. 7.

    ソースに肉団子を加え、上からみじん切りのパセリを振りかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

肉団子にアンチョビを入れたり、牛乳ベースのソースにレモンとケッパーを入れたりと結構珍しいレシピ。付け合せには塩湯でしたじゃがいもが合いますよ。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。