現在はロシアのカリニングラードという街になっている、元ドイツ領ケーニヒスベルグの郷土料理。今ではベルリンの名物料理です。酸味のあるソースが美味しい!
★材料
(4人分)
★合いびき肉
500g
★乾燥したパンかパン粉
40g
★玉葱
1個
★アンチョビ
15枚
★卵
1個
バター
大匙2
小麦粉
大匙4
ケッパー
90gの瓶ひとつ
レモン汁
1個分
パセリ
適量
塩
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
牛乳
150cc
★作り方
(1時間以上)
1.
乾燥したパンは水に浸したあと固く絞ってちぎる。パン粉ならそのまま。
玉葱とアンチョビはみじん切りに。牛乳は温めておく。
2.
★の材料を混ぜ合わせ、塩と胡椒で味付けする。混ざったらゴルフボールくらいに丸めます。
3.
肉団子をひたひた程度の沸騰したお湯で茹でます。きちんと火を通して下さい。茹で上がったら肉団子と茹で汁に分けておきます。
4.
別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜながらしばらく弱火で炒め、温めた牛乳をすこしずつ注ぎます。
5.
よく混ざったら今度は肉団子の茹で汁を少しずつ加え、ソースを伸ばしていきます。
6.
肉団子を入れた時にひたひたになるくらいまでのソースの量になったらレモン汁とケッパーを加えて火を止め、塩コショウをします。
7.
ソースに肉団子を加え、上からみじん切りのパセリを振りかけて出来上がり。
肉団子にアンチョビを入れたり、牛乳ベースのソースにレモンとケッパーを入れたりと結構珍しいレシピ。付け合せには塩湯でしたじゃがいもが合いますよ。