野菜のラザニア

野菜のラザニア
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

肉を使わない、野菜とベシャメルソースだけのラザニアです。ベジタリアンにも好評です。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    3本

  • じゃがいも

    2個

  • ホウレンソウ(冷凍)

    150g

  • 玉葱

    1個

  • インゲン

    150g

  • オリーブオイル

    大匙4

  • 小麦粉

    大匙7

  • 牛乳

    400g

  • バター

    15g

  • ナツメグ

    適量

  • パルミジャーノ

    70g

  • パスタ(ラザニア)

    10枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉葱は微塵切り、ズッキーニ、じゃがいも、インゲンマメは小さめのさいの目切りにする。ほうれん草も細かく刻む。

  2. 2.

    じゃがいもとインゲンは塩茹でしておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、野菜を炒める。塩をひとつまみ、胡椒少々を加えて野菜が柔らかくなるまで炒める。

  4. 4.

    ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。フライパンにオリーブオイルと小麦粉を入れ、弱火でしっかり炒める。

  5. 5.

    少しずつ牛乳を加えて伸ばしてゆき、塩ひとつまみとナツメグを加える。後で煮詰まるので、ベシャメルソースは少しゆるめで。

  6. 6.

    バターを加えてよく混ぜる。

  7. 7.

    ラザニアを茹でる。4・5分くらい。湯をきった後、くっつかないように一枚ずつ離しておく。

  8. 8.

    耐熱皿にソースを少し塗り、ラザニア→野菜→削ったパルミジャーノ→ベシャメルソースという順番でどんどん重ねてゆく。

  9. 9.

    最後はベシャメルソースをたっぷりめに入れ、上から多めにパルミジャーノをかける。

  10. 10.

    200度のオーブンで30分くらい。上にかけたチーズがいい感じに色づくまで焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜はホワイトソースに合うものなら何でもいです。ラザニアは下茹で無しでOKのものも、下茹でした方が美味しくできると思います。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。