肉を使わない、野菜とベシャメルソースだけのラザニアです。ベジタリアンにも好評です。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
3本
じゃがいも
2個
ホウレンソウ(冷凍)
150g
玉葱
1個
インゲン
150g
オリーブオイル
大匙4
小麦粉
大匙7
牛乳
400g
バター
15g
ナツメグ
適量
パルミジャーノ
70g
パスタ(ラザニア)
10枚
★作り方
(1時間以上)
1.
玉葱は微塵切り、ズッキーニ、じゃがいも、インゲンマメは小さめのさいの目切りにする。ほうれん草も細かく刻む。
2.
じゃがいもとインゲンは塩茹でしておく。
3.
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、野菜を炒める。塩をひとつまみ、胡椒少々を加えて野菜が柔らかくなるまで炒める。
4.
ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。フライパンにオリーブオイルと小麦粉を入れ、弱火でしっかり炒める。
5.
少しずつ牛乳を加えて伸ばしてゆき、塩ひとつまみとナツメグを加える。後で煮詰まるので、ベシャメルソースは少しゆるめで。
6.
バターを加えてよく混ぜる。
7.
ラザニアを茹でる。4・5分くらい。湯をきった後、くっつかないように一枚ずつ離しておく。
8.
耐熱皿にソースを少し塗り、ラザニア→野菜→削ったパルミジャーノ→ベシャメルソースという順番でどんどん重ねてゆく。
9.
最後はベシャメルソースをたっぷりめに入れ、上から多めにパルミジャーノをかける。
10.
200度のオーブンで30分くらい。上にかけたチーズがいい感じに色づくまで焼いて完成。
野菜はホワイトソースに合うものなら何でもいです。ラザニアは下茹で無しでOKのものも、下茹でした方が美味しくできると思います。