ソレント風ニョッキ

ソレント風ニョッキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バジルとトマトとモッツァレラ。黄金のコンビネーションで食べるシンプルなニョッキ。

★材料

(4人分)

  • ニョッキ

    800g

  • モッツァレラチーズ

    ひとつ

  • パルミジャーノチーズ

    150g

  • カットトマト缶

    1缶半

  • オリーブオイル

    大匙3

  • バジルの葉

    10枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマト缶を小鍋にあけ、ブレンダーでピューレ状にします。 無い場合はトマトピューレを使うか、ヘラで潰してください。

  2. 2.

    モッツァレラはキューブ型に切っておきます。

  3. 3.

    鍋を弱火にかけ、水分を飛ばします。ソースっぽく、少しとろりとするまで煮詰めてください。

  4. 4.

    火を止めたら塩ひとつまみとEVオリーブオイルを入れ、バジルの葉を手でちぎって加えます。

  5. 5.

    多めの塩を入れた湯でニョッキを茹でます。

  6. 6.

    ニョッキが浮いてきたら水を切り、トマトソースと絡めます。

  7. 7.

    耐熱皿に平らに盛り、モッツァレラとパルミジャーノをかけます。

  8. 8.

    180度のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

シンプルな料理なので、トマトソースの美味しさがポイントです。トマトが美味しい季節には生のトマトからソースを作ると更にランクアップ。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。