バジルとトマトとモッツァレラ。黄金のコンビネーションで食べるシンプルなニョッキ。
★材料
(4人分)
ニョッキ
800g
モッツァレラチーズ
ひとつ
パルミジャーノチーズ
150g
カットトマト缶
1缶半
オリーブオイル
大匙3
バジルの葉
10枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマト缶を小鍋にあけ、ブレンダーでピューレ状にします。 無い場合はトマトピューレを使うか、ヘラで潰してください。
2.
モッツァレラはキューブ型に切っておきます。
3.
鍋を弱火にかけ、水分を飛ばします。ソースっぽく、少しとろりとするまで煮詰めてください。
4.
火を止めたら塩ひとつまみとEVオリーブオイルを入れ、バジルの葉を手でちぎって加えます。
5.
多めの塩を入れた湯でニョッキを茹でます。
6.
ニョッキが浮いてきたら水を切り、トマトソースと絡めます。
7.
耐熱皿に平らに盛り、モッツァレラとパルミジャーノをかけます。
8.
180度のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
シンプルな料理なので、トマトソースの美味しさがポイントです。トマトが美味しい季節には生のトマトからソースを作ると更にランクアップ。