サーモンのレモンクリームパスタ

サーモンのレモンクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

レモンの香りがアクセントのパスタ。スモークサーモン無しでも美味しいです。

★材料

(2人分)

  • スモークサーモン

    100g

  • 無農薬レモン

    半個

  • 生クリーム

    150ml

  • エシャロット

    1個

  • 白ワイン

    50ml

  • バター

    10g

  • ブラックペッパー

    少々

  • パセリ

    適量

  • お好きなパスタ

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エシャロットは微塵切り、スモークサーモンは適当に小さく切る。

  2. 2.

    レモンは皮の黄色い部分だけ摩り下ろす。レモン汁を10mlくらい絞っておく。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし、エシャロットを炒める。

  4. 4.

    スモークサーモンを加えて日が軽く火を通したら、白ワインを加えてアルコールをとばす。

  5. 5.

    生クリームを加えて軽く煮立たせたらレモンの皮の摩り下ろしとレモン汁を加え、火を止める。

  6. 6.

    茹でたパスタを加えて和え、上から微塵切りのパセリ・ブラックペッパーを挽いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

酸味を加えたくなければレモン汁は入れなくても大丈夫。レモンの皮だけですっきりとした味になります。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。