レモンの香りがアクセントのパスタ。スモークサーモン無しでも美味しいです。
★材料
(2人分)
スモークサーモン
100g
無農薬レモン
半個
生クリーム
150ml
エシャロット
1個
白ワイン
50ml
バター
10g
ブラックペッパー
少々
パセリ
適量
お好きなパスタ
200g
★作り方
(15~30分)
1.
エシャロットは微塵切り、スモークサーモンは適当に小さく切る。
2.
レモンは皮の黄色い部分だけ摩り下ろす。レモン汁を10mlくらい絞っておく。
3.
フライパンにバターを溶かし、エシャロットを炒める。
4.
スモークサーモンを加えて日が軽く火を通したら、白ワインを加えてアルコールをとばす。
5.
生クリームを加えて軽く煮立たせたらレモンの皮の摩り下ろしとレモン汁を加え、火を止める。
6.
茹でたパスタを加えて和え、上から微塵切りのパセリ・ブラックペッパーを挽いてできあがり。
酸味を加えたくなければレモン汁は入れなくても大丈夫。レモンの皮だけですっきりとした味になります。