薄切りの仔牛肉に秋らしいきのこのソースを合わせたScaloppine ai funghi(スカロッピーネ アイ フンギ)。ポルチーニを入れるとイタリアらしい香りになります。
★材料
(4人分)
仔牛肉薄切り
400g
小麦粉
適量
マッシュルーム
6個
(あれば)乾燥ポルチーニ茸
10g
にんにく
ひとかけ
白ワイン
50ml
パセリ
3茎
コーンスターチ
小匙2
水
50ml
★作り方
(15~30分)
1.
仔牛肉は肉たたきで叩いて均一な厚さにし、塩こしょうで下味をつける。乾燥ポルチーニはひたひたのぬるま湯で戻す。
2.
肉に薄く小麦粉をはたく。
3.
オリーブオイルを入れたフライパンで肉を軽く焼く。一旦肉を取り出す。
4.
同じフライパンにオイルを少し足し、にんにくの微塵切りを炒める。
5.
香りが立ってきたら4等分したマッシュルームと戻したポルチーニを戻し汁ごと入れ、軽く塩をして炒める。
6.
白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたら水溶きコーンスターチを加えてトロっとさせる。
7.
肉をフライパンに戻して少し煮立たせたら刻んだパセリを振りかけて完成。
肉が固くなりすぎないよう、最初に焼く時は完全に火を通さないようにするといいですよ。
ソースが物足りないようなら固形ブイヨンを少量加えてください。