牛肉のロースト ホースラディシュソース

牛肉のロースト ホースラディシュソース
  1. おいしそう!

料理紹介

牛肉の煮込みローストを、ぴりっとした西洋わさびの入ったソースで。

★材料

  • 牛肉塊

    800g

  • 人参

    1個

  • 玉葱

    1個

  • ベーコン

    50g

  • 赤ワイン

    150ml

  • ブイヨンスープ

    200ml

  • パプリカパウダー

    少々

  • コーンスターチ

    少々

  • ホースラディッシュ(瓶)

    好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛の塊肉に塩・胡椒・パプリカパウダーを擦り込んでおく。前日にやっておくと味が染み込みます。

  2. 2.

    鍋にオイル(分量外)を敷き、肉の表面をまんべんなく焼く。

  3. 3.

    肉を取り出し、同じ鍋で、適当に小さく切った人参・玉葱・ベーコンを炒める。

  4. 4.

    野菜がしんなりしてきたら肉を鍋に戻し、赤ワインとブイヨンスープを加えて沸騰させる。

  5. 5.

    蓋をして2時間ほど火を通す。170度くらいのオーブンに入れてもいいし、コンロでもいいです。時々肉の上下をひっくり返す

  6. 6.

    肉を取り出し、アルミホイルで包んで休ませる。

  7. 7.

    鍋に残った野菜をブレンダーでピュレ状にした後、網で濃し、鍋に戻して好みの感じまで煮詰めてソースにする。

  8. 8.

    ソースに好みの分量のホースラディッシュを加え、塩コショウで味を整えたら水で溶いたコーンスターチでとろみを出す。

  9. 9.

    肉をスライスし、上からソースをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋で調理すると時間短縮できます。ホースラディッシュは辛味があるので、味見しながら好みでどうぞ。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。