牛肉の煮込みローストを、ぴりっとした西洋わさびの入ったソースで。
★材料
牛肉塊
800g
人参
1個
玉葱
1個
ベーコン
50g
赤ワイン
150ml
ブイヨンスープ
200ml
パプリカパウダー
少々
コーンスターチ
少々
ホースラディッシュ(瓶)
好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
牛の塊肉に塩・胡椒・パプリカパウダーを擦り込んでおく。前日にやっておくと味が染み込みます。
2.
鍋にオイル(分量外)を敷き、肉の表面をまんべんなく焼く。
3.
肉を取り出し、同じ鍋で、適当に小さく切った人参・玉葱・ベーコンを炒める。
4.
野菜がしんなりしてきたら肉を鍋に戻し、赤ワインとブイヨンスープを加えて沸騰させる。
5.
蓋をして2時間ほど火を通す。170度くらいのオーブンに入れてもいいし、コンロでもいいです。時々肉の上下をひっくり返す
6.
肉を取り出し、アルミホイルで包んで休ませる。
7.
鍋に残った野菜をブレンダーでピュレ状にした後、網で濃し、鍋に戻して好みの感じまで煮詰めてソースにする。
8.
ソースに好みの分量のホースラディッシュを加え、塩コショウで味を整えたら水で溶いたコーンスターチでとろみを出す。
9.
肉をスライスし、上からソースをかけてできあがり。
圧力鍋で調理すると時間短縮できます。ホースラディッシュは辛味があるので、味見しながら好みでどうぞ。