今回はバナナとヨーグルトで作りましたが、冷蔵庫にあるもので作れる簡単なレシピです。シフォン生地だけでも美味しいので出来立てのフワフワ感を楽しんでみてください。
★材料
(4人分)
バナナ
1本
ヨーグルト
大さじ4
卵黄
3
サラダ油
大さじ3
ふるった小麦粉
50g
卵白
3個
砂糖
60g
生クリーム
大さじ4
ヨーグルト
大さじ2
砂糖
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルで卵黄とサラダ油をしっかりまぜ、ふるった小麦粉をまぜ、細かく切ったバナナとヨーグルトも混ぜ合わせる
2.
オーブンを180℃にあたためておく。
卵白に砂糖を入れてしっかりとしたメレンゲを立てる。
3.
1のボウルに2を3回に分けてまぜる。1回目は普通に混ぜ、2回目3回目は優しく切るようにまぜメレンゲをつぶさない
4.
シフォン型(今回は17センチ)に入れ、180℃で30分焼く。
(オーブンの焼き時間は個体差がありますので調整して下さい)
特に難しいポイントがないので写真ではデコレートをしました。ヨーグルトクリーム(ヨーグルト+生クリーム+砂糖)とブルーベリーソースだけで簡単に見違えるくらい美味しそうに変身しますのでやってみてください。