お友達の家いお呼ばれしたので、簡単な冷たいスイーツをお持ちしたくて作りました。写真で使用している透明カップは100均で購入したものです。
★材料
ゼラチン
10g
牛乳
100cc
砂糖
100g
卵黄
2個分
生クリーム
200cc
ヨーグルト
300cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
あらかじめふやかした板ゼラチンを温めて砂糖を入れた牛乳に入れて溶かす。人肌くらいまで冷めたらボウルで卵黄と混ぜあわせる。
2.
1を冷やしている間に、生クリームを7分立てにして1のボウルに混ぜ、ヨーグルトも混ぜる。
3.
ボウルの淵からゼラチンがやや固まりだしたら急いで容器に流し込み、冷蔵庫で
1時間固める。
4.
ゼラチンが固まったら飾りつける
冷蔵庫でゼラチンを固める時間が1時間ほど必要ですが、その他の工程は20分でできます。今回は冷凍マンゴーを温めてから潰してソースとし、フルーツを添えて飾り付けました。どんなフルーツソースとも相性は◎です