温かいデザート♪白玉ミルクあずき

温かいデザート♪白玉ミルクあずき
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お子様のおやつにぴったりな10分レシピです。包丁を使わないのでお子様と一緒にこねたり、茹でたり楽しみながら作れますね。

★材料

(3人分)

  • 白玉粉

    60g

  • 40cc

  • つぶあん

    100g

  • 牛乳

    100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルで白玉粉と水を手でこねる。
    (あまりゆるいと茹でる時に形成しにくいので、耳たぶより若干硬めで生地がつながればOK)

  2. 2.

    生地を棒状にして、少しずつちぎり、小さく丸く形成したら沸騰した湯で約2分茹でる。水面にあがってきたら氷水にとる。

  3. 3.

    白玉を氷水で冷やしている間に、あずきミルクの餡を作る。温めた牛乳にあんこを溶く。

  4. 4.

    白玉を皿に盛り、あずきミルク餡をかけていただきます!

★ワンポイントアドバイス

あんこは粒あんでもこしあんでもどちらでもかまいません。牛乳とあんこは同量にしましたが、あんこの甘さは個体差がありますのでお好みで調整してください。今日は温めましたが餡は冷たく冷やしても美味しいです。