梅酒で残った梅とあんこを混ぜた梅餡を中に入れた大人の葛まんじゅうです。
★材料
梅酒の梅
2個
あんこ
20g
水
180cc
くず粉
40g
砂糖
80g
★作り方
(15~30分)
1.
梅酒で残った梅の実を種から削ぎ、フードプロセッサーにかけ、細かくなったらあんこと混ぜ、梅餡の完成。
2.
くず粉と砂糖と水を鍋に入れ火にかけ、濃度が出て透明になるまで練る。
3.
ラップを用意し、2を敷き、1の梅餡をのせ、その上にまた2をのせ、梅餡を茶巾のように包み込む。
4.
1時間ほど冷蔵庫で冷やし固めて食べる。
サランラップの口が閉じきれないようなら輪ゴムか何かでとめて冷やしてください。