味付けしたきゅうりとネギをサーモンで巻いた簡単ピンチョスです。今回は韓国風ドレッシングを味付けに使いましたので韓国風。
★材料
(4人分)
きゅうり
1/2本
ネギ
1/2本
サーモン(切り身でも刺身用でも)
2切
韓国風ドレッシング
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
3cm~4㎝で白髪ネギを作り、水にさらす。白髪ねぎに大きさや長さを合わせてきゅうりを拍子切りにする。
2.
きゅうりを韓国風ドレッシングであえ、白髪ネギの辛味がとれていたら一緒にあえる。
3.
サーモンを刺身くらいの長さに切り、醤油とみりんに10分程度漬込み、2を巻いて爪楊枝でとめて皿盛りする。
ピンチョスは手でとりやすいお料理ですのでお客様がいらした時などにもってこいです。
今回はサーモンで巻いていますが、クラッカーなどにのせたりしても華やかです。7