うち(魚屋の賄い用にとってある魚)で食べきれずに冷蔵庫の奥に放置されてしまった刺身で食えなくなってしまった魚を美味しく食べるためのレシピです。余った魚なら何でも大丈夫。多少匂ってもOK(笑)
★材料
(4人分)
マグロ系
300グラム
白身系または青魚系
300グラム
オリーブオイル
適宜
ズッキーニ等夏野菜
一本
玉ねぎ
1/4カット
トマト缶
1缶
ミックスナッツ
一つかみ
ニンニク
一かけ
ローズマリー等
適宜
オレガノなければイタリアンハーブミックス
適宜
塩
適宜
干しぶどう
10個
パスタ 太い系
400グラム
★作り方
(30分~1時間)
1.
魚細切れ、玉ねぎも細切れ、ナッツは砕く。ニンニクオイルで玉ねぎを炒めた後にそこにナッツと魚を入れ、軽く塩して炒める。
2.
魚に火が通ったら、トマト缶を投入。少し煮詰めます。
レーズン、砕いたミックスナッツ、ズッキーニ等も煮詰まったら投入。
3.
塩とレーズンで甘みと塩気調整しながら炒めて、仕上がり寸前にローズマリー等香草(イタリアンハーブミックスで代替可)を投入。
4.
堅めに茹でたパスタと和える。パスタはブカティーニやフジッリ等太く濃いソースに合うものがお勧め。仕上げにオレガノ載せて完成
レーズンやナッツは思い切って使いましょう。シチリア料理のシェフに教わったのをアレンジしました。冷蔵庫で保存できるから余った魚の処理はいつもこれ(笑)正直匂い出るくらいの魚で作ると旨いです。(本当)