残り物魚おまとめ整理にぴったり。魚ラグ-

残り物魚おまとめ整理にぴったり。魚ラグ-
  1. おいしそう!

料理紹介

うち(魚屋の賄い用にとってある魚)で食べきれずに冷蔵庫の奥に放置されてしまった刺身で食えなくなってしまった魚を美味しく食べるためのレシピです。余った魚なら何でも大丈夫。多少匂ってもOK(笑)

★材料

(4人分)

  • マグロ系

    300グラム

  • 白身系または青魚系

    300グラム

  • オリーブオイル

    適宜

  • ズッキーニ等夏野菜

    一本

  • 玉ねぎ

    1/4カット

  • トマト缶

    1缶

  • ミックスナッツ

    一つかみ

  • ニンニク

    一かけ

  • ローズマリー等

    適宜

  • オレガノなければイタリアンハーブミックス

    適宜

  • 適宜

  • 干しぶどう

    10個

  • パスタ 太い系

    400グラム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    魚細切れ、玉ねぎも細切れ、ナッツは砕く。ニンニクオイルで玉ねぎを炒めた後にそこにナッツと魚を入れ、軽く塩して炒める。

  2. 2.

    魚に火が通ったら、トマト缶を投入。少し煮詰めます。
    レーズン、砕いたミックスナッツ、ズッキーニ等も煮詰まったら投入。

  3. 3.

    塩とレーズンで甘みと塩気調整しながら炒めて、仕上がり寸前にローズマリー等香草(イタリアンハーブミックスで代替可)を投入。

  4. 4.

    堅めに茹でたパスタと和える。パスタはブカティーニやフジッリ等太く濃いソースに合うものがお勧め。仕上げにオレガノ載せて完成

★ワンポイントアドバイス

レーズンやナッツは思い切って使いましょう。シチリア料理のシェフに教わったのをアレンジしました。冷蔵庫で保存できるから余った魚の処理はいつもこれ(笑)正直匂い出るくらいの魚で作ると旨いです。(本当)

おさかなfallinloveさん

おさかなfallinloveさん

魚のことしか考えられません。 寝ても覚めても魚 頭の中はうろこが詰まってます。