福島の郷土料理イカニンジンにヒントを得ました。イカとニンジンって異常に相性良いんですよね。イカの魚醤イシリを使ってますが、ナンプラーやショッツルでも美味しくできます。
★材料
(2人分)
ニンジン
1/2本
イシリ(魚醤なら他のでも良し)
香りづけ程度
塩
少々
いりごま
小さじ1
ゴマ油
少々
パセリ、イタパセ等
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ニンジンを千切りにして、上からゴマ、塩、イシリ、をかけて混ぜて、最後にゴマ油で香りづけ!
2.
彩り用のパセリ等を添えて完成!
イシリを使いすぎないこと。イカの肝の醤油なのでほんのちょっとでイカのコクと香りを足せますが、多すぎると台無しの味になります。ご注意を。