ふともずく汁

ふともずく汁
  1. おいしそう!

料理紹介

忙しい時の簡単澄まし汁。肌に良いフコイダンがたっぷりとれます。モズクの香りと食感がカツオ出汁とよくマッチします。お好みで醤油やナンプラーなどでアレンジ可能です。海藻を変えて他の海藻でもOK

★材料

(2人分)

  • 生もずく

    100グラム

  • 鰹節

    適量

  • しょっつる

    香りづけ程度

  • 適宜

  • 大葉

    一枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鰹節を掻いて出汁をとったらモズクをいれてサッとひと煮立ち。ショッツルで魚の風味を足して仕上げに大葉を散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

鰹節を使うこと。絶対に出来合いの出汁粉末ではでない旨みがあるので、海藻の淡い出汁を殺しません。掻くのは無理でも、安くても良いから削り節を使ってみてくださいませ。

おさかなfallinloveさん

おさかなfallinloveさん

魚のことしか考えられません。 寝ても覚めても魚 頭の中はうろこが詰まってます。