忙しい時の簡単澄まし汁。肌に良いフコイダンがたっぷりとれます。モズクの香りと食感がカツオ出汁とよくマッチします。お好みで醤油やナンプラーなどでアレンジ可能です。海藻を変えて他の海藻でもOK
★材料
(2人分)
生もずく
100グラム
鰹節
適量
しょっつる
香りづけ程度
塩
適宜
大葉
一枚
★作り方
(5~15分)
1.
鰹節を掻いて出汁をとったらモズクをいれてサッとひと煮立ち。ショッツルで魚の風味を足して仕上げに大葉を散らして完成です。
鰹節を使うこと。絶対に出来合いの出汁粉末ではでない旨みがあるので、海藻の淡い出汁を殺しません。掻くのは無理でも、安くても良いから削り節を使ってみてくださいませ。