カポナータに余ったイカを入れるだけの海鮮レシピ。保存もOK。ちょっと甘いナスを始めとした野菜出汁にイカの食感がよくあいます。堅いのが好みならスルメイカ。柔らかいのが好きならケンサキイカがお勧めです。
★材料
(5人以上分)
ズッキーニ
2本
ナス
4本
バナナピーマン
5個
パプリカ
1個
玉ねぎ
1個
ケンサキイカ
400グラム
唐辛子
1本
塩
適宜
砂糖
適宜
オリーブオイル
適宜
トマト缶
1個
にんにく
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニクと唐辛子の香りをオイルにつけたら、玉ねぎから炒める。次にイカを投入。イカに火が通ったらイカは一度出す。
2.
他の野菜を炒めて、火が通ったらトマト缶を投入。砂糖を適宜入れて煮込みが完了したら塩で味を調える。最後にイカを合わせて完成
3.
パスタのソースにする場合は左記で完成。瓶詰めして保存等する場合はイカもよく煮込んでから冷蔵庫で保存。
砂糖と塩の加減がポイント。塩は煮詰まるので最後に使用。砂糖はちょっと甘いかな?位にしておくと冷え冷えで食べたときに美味しく仕上がります。冷蔵庫で保存しておいて急な来客のときにパンに載せたりで召し上がれ