写真の通りパスタソースとして開拓しましたが、そのままでも旨いからよく作り置きしてます。ブロッコリーを2タイプに分けて使うことで綺麗なソースになりますよ。タラなど淡白な白身を使う場合はチーズ多めで!
★材料
(4人分)
ホウキハタ(白身魚なら何でも)
200グラム
ズッキーニ
1本
ブロッコリー
半株
唐辛子
1本
ニンニク
一かけ
塩
適宜
グリーントマト
一個
粉チーズ
適宜
オリーブオイル
たっぷり
★作り方
(15~30分)
1.
唐辛子、ニンニクをオイルで炒めそこにブロッコリー以外の野菜を投入。火が通ったら一度出して再度オイルを引いてハタを炒める
2.
ブロッコリーは半分を長めに茹でておき、それをプロセッサーですりつぶしてペーストにして。ペーストには塩コショウで軽く味付
3.
半分のブロッコリーは堅めに茹でて最後に前述のすべてとあわせて強火で炒め塩で味を調整。仕上がりにチーズを絡めて完成
ハタは味が濃いのでオリーブオイルに負けません。これでもかって言うくらいオリーブオイルをたっぷり使ってくださいませ。オリーブオイルを控えめにしたい方はちょっぴり白ワインで旨味を足す等もいいですね。