ほんのりイチゴが香る、可愛らしいポタージュスープ。
★材料
(2人分)
カリフラワー
小ぶりのもの1個
玉葱
中1個
バター
大さじ1
コンソメスープ
450cc
生クリーム
50cc
イチゴ
6個
白ワイン
大さじ4
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
スライスした玉葱を
バターで炒め、しんなりしてきたら、茎ごと切ったカリフラワーを入れて炒めます。
2.
コンソメスープ350ccを入れてカリフラワーが柔らかくなるまで煮込みます。
3.
煮込まれたスープは
ミキサーでスープ状に
して、生クリーム、塩・胡椒で味と固さを整えます
4.
イチゴ4個は細かく切って白ワインで煮込みます。
5.
こちらもミキサーでペースト状にして、
残りのコンソメスープ、塩で味付けします。
6.
ポタージュスープを注ぎ、イチゴのソースを小さじ1/2ずつ静かに垂らして中央部を楊枝で線を引いてハート型にします。
7.
仕上げに半分に切ったイチゴを飾ります。
イチゴのソースは決して甘くありませんが、カリフラワーのスープと合わせるので大丈夫です。