カリフラワーのポタージュ・イチゴソース

カリフラワーのポタージュ・イチゴソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ほんのりイチゴが香る、可愛らしいポタージュスープ。

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    小ぶりのもの1個

  • 玉葱

    中1個

  • バター

    大さじ1

  • コンソメスープ

    450cc

  • 生クリーム

    50cc

  • イチゴ

    6個

  • 白ワイン

    大さじ4

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スライスした玉葱を
    バターで炒め、しんなりしてきたら、茎ごと切ったカリフラワーを入れて炒めます。

  2. 2.

    コンソメスープ350ccを入れてカリフラワーが柔らかくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    煮込まれたスープは
    ミキサーでスープ状に
    して、生クリーム、塩・胡椒で味と固さを整えます

  4. 4.

    イチゴ4個は細かく切って白ワインで煮込みます。

  5. 5.

    こちらもミキサーでペースト状にして、
    残りのコンソメスープ、塩で味付けします。

  6. 6.

    ポタージュスープを注ぎ、イチゴのソースを小さじ1/2ずつ静かに垂らして中央部を楊枝で線を引いてハート型にします。

  7. 7.

    仕上げに半分に切ったイチゴを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

イチゴのソースは決して甘くありませんが、カリフラワーのスープと合わせるので大丈夫です。

しのさん

しのさん

ドイツの西に位置するエッセンという街に住んでいます。 ドイツのマルクト(市場)やスーパー、時にはアジア食材店で 手に入れる事の出来る食材を使って、和食、欧州料理を中心に 作っています。