ケーニヒスベルガー クロプセ・パスタ版

ケーニヒスベルガー クロプセ・パスタ版
  1. おいしそう!

料理紹介

ドイツの代表的な家庭料理、Königsberger Klopse(ケーニヒスベルガー クロプセ)。
本来は茹でたジャガイモと一緒に食べますが、パスタソース仕立てにしてみました。

★材料

(2人分)

  • 合い挽き肉

    250g

  • みじん切り玉葱

    1個分

  • パン粉

    70g

  • 1個

  • コンソメスープ

    500cc

  • 小麦粉

    大さじ3

  • A:レモン汁

    大さじ2

  • A:砂糖

    少々

  • A:生クリーム

    50cc

  • A:液体マギー(醤油)

    少々

  • A:ケイパー

    25g

  • 塩・胡椒

    少々

  • パスタ

    250g

  • みじん切りパセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    みじん切りした玉葱、合挽き肉、卵、少々の塩を混ぜ合わせます。

  2. 2.

    一口サイズに丸めた肉団子を沸騰したコンソメスープの中に入れて中まで火を通します。

  3. 3.

    火が通ったら、一旦肉団子は取り除きスープだけにします。

  4. 4.

    スープに水で溶いた小麦粉を入れてトロミを出し、Aを入れてさらに煮込みます。

  5. 5.

    トロミのついたスープに肉団子を戻し入れ、しばらく煮込んでソースは出来上がり。

  6. 6.

    茹でたパスタにソースをかけ、みじん切りのパセリ、黒胡椒を振り掛けます。

★ワンポイントアドバイス

コンソメスープに丸めたお肉を入れて煮込むときに、強火で煮すぎると崩れてしまうので、
最初は弱火で、ある程度煮込まれたら中火にして中まで火が通るように煮ます。

しのさん

しのさん

ドイツの西に位置するエッセンという街に住んでいます。 ドイツのマルクト(市場)やスーパー、時にはアジア食材店で 手に入れる事の出来る食材を使って、和食、欧州料理を中心に 作っています。