ドイツの代表的な家庭料理、Königsberger Klopse(ケーニヒスベルガー クロプセ)。
本来は茹でたジャガイモと一緒に食べますが、パスタソース仕立てにしてみました。
★材料
(2人分)
合い挽き肉
250g
みじん切り玉葱
1個分
パン粉
70g
卵
1個
コンソメスープ
500cc
小麦粉
大さじ3
A:レモン汁
大さじ2
A:砂糖
少々
A:生クリーム
50cc
A:液体マギー(醤油)
少々
A:ケイパー
25g
塩・胡椒
少々
パスタ
250g
みじん切りパセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
みじん切りした玉葱、合挽き肉、卵、少々の塩を混ぜ合わせます。
2.
一口サイズに丸めた肉団子を沸騰したコンソメスープの中に入れて中まで火を通します。
3.
火が通ったら、一旦肉団子は取り除きスープだけにします。
4.
スープに水で溶いた小麦粉を入れてトロミを出し、Aを入れてさらに煮込みます。
5.
トロミのついたスープに肉団子を戻し入れ、しばらく煮込んでソースは出来上がり。
6.
茹でたパスタにソースをかけ、みじん切りのパセリ、黒胡椒を振り掛けます。
コンソメスープに丸めたお肉を入れて煮込むときに、強火で煮すぎると崩れてしまうので、
最初は弱火で、ある程度煮込まれたら中火にして中まで火が通るように煮ます。