後味にほんのりビールの苦味の残る大人味の煮込み。
ドイツの美味しいビールと豚肉の最強タッグです。
★材料
(2人分)
豚肉肩ロース(塊)
500g
玉葱
中1個
バター
大さじ6
ビール
350cc
コンソメスープ
170cc
ローリエ
2枚
チョウジ(Nelke・ネルケ)
4本
塩・胡椒
少々
サラダ油
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
大振りに切って塩・胡椒した肩ロースは油をひいたお鍋で表面を炒めます。
2.
一旦お肉を外し、同じお鍋にバター大さじ3を落としてスライスした玉葱を炒めます。
3.
玉葱が透きとおってきたら、お肉を戻し入れ、ビールをタップリ注ぎます。
4.
ビールが沸騰したら、コンソメスープ、ローリエ、チョウジを入れて、灰汁を取り2時間ほど煮込みます。
5.
お肉が柔らかくなったら、再び一旦取り出し、煮込んでいたスープを半量くらいに煮詰めます。
6.
仕上げに塩・胡椒で味を調え、バター大さじ3を落として香りとコクをつけて出来上がり。
お皿に盛ったお肉にソースをかけます。
ビールを注ぎいれたときに灰汁が結構でるので、こまめに取り除くと美味しくできます。
黒ビールで作ると少し苦味もありますが、もっとコクがでます。