豚肉のビール煮

豚肉のビール煮
  1. おいしそう!

料理紹介

後味にほんのりビールの苦味の残る大人味の煮込み。
ドイツの美味しいビールと豚肉の最強タッグです。

★材料

(2人分)

  • 豚肉肩ロース(塊)

    500g

  • 玉葱

    中1個

  • バター

    大さじ6

  • ビール

    350cc

  • コンソメスープ

    170cc

  • ローリエ

    2枚

  • チョウジ(Nelke・ネルケ)

    4本

  • 塩・胡椒

    少々

  • サラダ油

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大振りに切って塩・胡椒した肩ロースは油をひいたお鍋で表面を炒めます。

  2. 2.

    一旦お肉を外し、同じお鍋にバター大さじ3を落としてスライスした玉葱を炒めます。

  3. 3.

    玉葱が透きとおってきたら、お肉を戻し入れ、ビールをタップリ注ぎます。

  4. 4.

    ビールが沸騰したら、コンソメスープ、ローリエ、チョウジを入れて、灰汁を取り2時間ほど煮込みます。

  5. 5.

    お肉が柔らかくなったら、再び一旦取り出し、煮込んでいたスープを半量くらいに煮詰めます。

  6. 6.

    仕上げに塩・胡椒で味を調え、バター大さじ3を落として香りとコクをつけて出来上がり。
    お皿に盛ったお肉にソースをかけます。

★ワンポイントアドバイス

ビールを注ぎいれたときに灰汁が結構でるので、こまめに取り除くと美味しくできます。
黒ビールで作ると少し苦味もありますが、もっとコクがでます。

しのさん

しのさん

ドイツの西に位置するエッセンという街に住んでいます。 ドイツのマルクト(市場)やスーパー、時にはアジア食材店で 手に入れる事の出来る食材を使って、和食、欧州料理を中心に 作っています。