定番のジェノベーゼパスタの紫蘇版。
白胡麻と紫蘇の香りいっぱいの和風ジェノベーゼです。
★材料
(2人分)
スパゲティ
200g
紫蘇
8枚~10枚
白すり胡麻
大さじ3
ニンニク
小1かけ
オリーブオイル
大さじ3~4
パルミジャーノチーズ
大さじ2
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
白すり胡麻、ニンニク、オリーブオイルを入れて良くすり潰します。
2.
紫蘇入れ、更にペースト状にします。
3.
茹でたパスタ(時間外)に絡めます。
4.
パスタをお皿に盛ったら、チーズを振り掛けて出来上がり。
紫蘇ペーストはすり鉢を使ってペースト状にしましたが、フードプロセッサーを使うと
簡単に仕上がります。アクセントに刻んだドライトマトを混ぜても美味しいです。